Характеристика мясного, растительного и молочного сырья

Страница 2

Характеристика субпродуктов

Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ, по этому показателю с ней может сравниться лишь кровь убойных животных. В печени содержатся полноценные белки и небольшое количество коллагена. Особенностью печени является самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновые основания, кератин и др), что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны. В печени большое количество незаменимых аминокислот, в том числе самых дефицитных – лизина, метионина и триптофана. Печень очень богата ферментами. Около 5% ее массы составляют липиды: нейтральные жиры, фосфолипиды, холестерин. Разнообразен и минеральный состав печени. Количество железа, меди, марганца, никеля и др элементов превышает их содержание в других тканях и органах.Химический состав печени. Полезные свойства печени объясняются высоким содержанием витаминов А, Е, С, В6, В12, каротина, биотина, ниацина. Выделяется печень и высоким уровнем крахмала – гликогена. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете. Всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов. Вещество, содержащееся в печени – гепарин, держит в норме свертываемость крови, что очень полезно при профилактике инфаркта миокарда. Витамин А, содержащийся в печени помагает в лечении мочекаменной болезни. Печень назначается больным со сложной формой малокровия, парнициозной анемией. Печень также является диетическим продуктом. [1]

Химический состав печени свинины

Элемент

Содержание на 100г продукта, %

Вода

71,7

Белок

17,9

Жир

3,7

НЖК

1,3

Холестерин

270

Зола

1,4

Na

104

K

277

Ca

9

Mg

18

P

314

Fe

6,9

B1

0.3

B2

2,19

PP

9

А

8,2

Страницы: 1 2 

Полезное:

Расчет рабочей силы
Численность рабочих n чел. определяют на основании выбранных технологических схем производства продукции, материального расчета, расчета оборудования по нормам выработки на одного рабочего ...

Общая технология мяса
Изменение свойств мяса происходит в определенной последовательности в соответствии с основными этапами автолиза (парное мясо - посмертное окоченение /Rigor mortis/ - разрешение посмертного ...

История создания салата. Классификация
В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, которые там были известны две с половиной тысячи лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, пер ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru