Характеристика мясного, растительного и молочного сырья

Страница 1

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней – важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

Консервирование свинины не снижает ее вкусовых качеств, благодаря чему она стала незаменимой для производства колбас и копченостей. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. [4]

Употребление в пищу 30–50 г. свиного жира обеспечивает суточную потребность человека в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, составляющую, по данным Института питания России, 3–6 г. В 1 кг свинины содержится, мг%: тиамина (В1) – 0,6–1,4; рибофлавина (В2) – 0,18–0,24; пиридоксина (В6) – 0,5–0,6; никотиновой кислоты (РР) – 4–8,7; пантотеновой кислоты (В3) – 1,2–2,0; биотина (Н) – 1,5–5,5; П-аминобензойной кислоты – 0,08; кобаламина (В12) – 0,001–0,004. Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота и овец, обладают биологической особенностью накапливать в мышечной ткани значительное количество витамина В1. По содержанию этого витамина мясо свиней превосходит такие признанные источники его, как черный и серый хлеб (0,2 и 0,3 мг%). Один из показателей, характеризующий высокую пищевую ценность свинины, содержание в ней значительного количества минеральных веществ, многие из которых входят в состав ряда биологически активных соединений и оказывают влияние на жизнедеятельность организма. По сравнению с мясом животных других видов в свинине содержится несколько меньше белка, значительно меньше воды и значительно больше жира, отличающегося высокой биологической ценностью. В свином жире содержится больше всех полезных полинасыщенных жирных кислот, и особенно богат биологически активной арахидоновой кислотой. Основная польза мяса свинины в том, что это незаменимый источник не только белков, жиров и углеводов, а и целого ряда витаминов, минеральных веществ и способствует выделению желудочных соков. Другая польза мяса свинины – оно понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Химический состав мяса жирной свинины

Элемент

Содержание на 100г продукта, %

Вода

38,4

Белок

11,7

Жир

49,3

НЖК

17,1

Холестерин

70

Зола

0,6

Na

47

K

230

Ca

6

Mg

20

P

130

Fe

1,4

B1

0,4

B2

0,1

PP

2,2

Страницы: 1 2

Полезное:

Расчет количества работников горячего цеха
Количество работников рассчитывается по формуле: Ν = Σ Α / 3600* Τсм * λ, (3.13) где ΣΑ – общее количество человеко – секунд; Τ – продолжительность ...

Физиологические функции пробиотиков
Функциональные продукты питания являются одним из быстро развивающихся сегментов рынка. Лидирующие позиции на рынке функциональных продуктов питания по-прежнему занимают кисломолочные прод ...

Значение блюд из отварной рыбы в лечебно–профилактическом питании
Рыбные блюда занимают значительный удельный вес в продукции предприятий общественного питания. Пищевая ценность их определяется, прежде всего, содержанием полноценных белков. Белки эти бог ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru