Проект реорганизации муниципальной системы школьного питания

Кулинария » Совершенствование системы школьного питания города Иркутска » Проект реорганизации муниципальной системы школьного питания

Страница 7

Как видно из таблицы 3.8 один из важных показателей эффективной работы проектируемого предприятия является точка безубыточности. Безубыточность это такое состояния, когда бизнес не приносит, не прибыли, не убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить в количестве единиц продукции которая, которую необходимо продать чтобы покрыть затраты после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. Для расчета точки безубыточности была применена следующая формула:

,

где, ПЗ – постоянные затраты

НМД - норма маржинального дохода.

Для расчета нормы маржинального дохода используется формула:

При принятии решений в бизнесе о долгосрочных инвестициях возникает потребность в анализе их эффективности, основная цель которого - установить, оправдают ли будущие выгоды сегодняшние затраты. Основными методами оценки программы инвестиционной деятельности являются расчеты срока окупаемости и расчет чистого дисконтированного дохода. Срок окупаемости инвестиций подразумевает определение срока необходимого для того, чтобы инвестиции окупили себя. Срок окупаемости предлагаемого проекта по замене оборудования, внедрению программного обеспечения и диверсификации производства составил 3,5 года. Срок окупаемости был рассчитан прямым подсчетом числа лет, в течении которых доходы возместят инвестиционные затраты.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта был использован метод чистого дисконтированного дохода (NPV). Ставка дисконта устанавливается аналитиком самостоятельно, исходя, из ежегодного процента возврата, который он хочет и может иметь. Расчет эффективности предлагаемого проекта представлен в таблице 3.9

Таблица 3.9 Потоки движения денежных средств тыс. руб.

Наименование показателя

2008

2009

2010

2011

Инвестиционная деятельность

Приток

Поступления от продажи активов

0

0

0

0

Отток

Инвестиции в основной капитал, тыс. руб.

47400

0

0

0

Прочие инвестиции, тыс. руб.

2600

0

0

0

CF-инв., тыс. руб.

50000

0

0

0

Текущая деятельность

Приток

Доход от продаж, тыс руб

449200

518250

598550

505100

Отток

Себестоимость

398602

456880,3

529525

449400

Налоги

12143,52

14728,728

16566

13368

CF-тек.

38454,48

46640,972

52459

42332

Финансовая деятольность

Приток

Собственные средства

0

0

0

0

Кредит

50000

0

0

0

Отток

Погашение задолженности по кредиту

38454,48

11545,52

0

0

CFфин

-11545,6

0

0

0

Результаты деятельности

Приток

Излишки денежных средств

0

35095,452

52459

42332

Потребность в денежных средствах

0

0

0

0

NPV

-11545,6

529795,7

625458,96

528191,04

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Полезное:

Процессы, происходящие при тепловой обработке
При тепловой обработке овощей происходят глубокие физико-химические изменения. Некоторые из них играют положительную роль (размягчение овощей, клейстеризация крахмала и др.), улучшают внеш ...

Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке
Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке продуктов рассмотрим на примере двух блюд: «Фахитас из говядины», в состав которого входят: говядина толст. кр., лук репчаты ...

Турецкий чай
Правда, низкое качество напитка в значительной степени объяснялось неправильным завариванием. Оказывается, сухого турец­кого чая надо брать больше, чем других сортов (чайную ложку на стака ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru