Актуальные направления развития системы школьного питания г. Иркутска

Кулинария » Совершенствование системы школьного питания города Иркутска » Актуальные направления развития системы школьного питания г. Иркутска

Страница 1

На основе проведенного нами анализа и тенденций современного состояния системы школьного питания в г. Иркутске выявлен ряд проблем, которые могут быть решены на уровне данного муниципального образования. Главная цель изменений – обеспечение качественным питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях и детей в дошкольных образовательных учреждениях. Актуальные направления развития системы школьного питания г. Иркутска можно представить в виде программы.

1. Цели и задачи, сроки реализации Программы.

Целью Программы является обеспечение качественным питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях и детей в ДОУ при сохранении его доступности.

Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач:

Формирование навыков здорового питания;

Внедрение современных методов мониторинга состояния питания;

Обеспечения качественного, сбалансированного питания детей;

Разработка и внедрение новых форм организации горячего питания;

Укрепление и обновление материально-технологического оборудования столовых;

Пропаганда здорового питания (проведение конкурсов, лектория, радиопередач);

Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.

Срок реализации Программы - 2008-2011годы.

2. Система программных мероприятий.

В рамках Программы предусмотрены следующие направления:

Организация и регулирование школьного питания;

Укрепление материально-технической базы школьных столовых, предприятий школьного питания;

Повышение квалификации персонала.

Внедрение инновационных методов организации горячего питания.

3. Ресурсное обеспечение Программы. Источниками финансирования Программы являются средства городского бюджета и внебюджетных источников.

4. Ожидаемые результаты реализации Программы

Реализация Программы позволит: увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100%,улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность.

5.Основные направления реализации Программы

Организация и регулирование школьного питания предусматривает:

развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания;

формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей, организация обучающих семинаров по вопросам организации питания;

организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

обеспечение доступности, безопасности и эффективности школьного питания;

оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан;

использование разных форм и методик организации питания;

Основные показатели представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Показатели программы развития системы школьного питания г. Иркутска

п/п

Наименование мероприятий

Исполнитель

Срок выполнения

1

2

3

4

Организация и регулирование школьного питания

1

Систематический анализ состояния питания детей, отслеживание нетипичных ситуаций.

УО, ДП, ОУ

Ежегодно

2

Создание банка данных по желудочно-кишечным заболеваниям.

ДП.

Ежегодно

3

Совершенствование практики и системы профилактического осмотра детей, посещающих образовательные учреждения.

ДП, ОУ

Ежегодно

4

Ведение строгого учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям во всех образовательных учреждениях.

ОУ, ДОУ

Постоянно

5

Организация питания с учетом состояния здоровья детей в ДОУ.

ДОУ

Постоянно

6

Ведение пропаганды здорового питания.

ОУ, ДОУ

Постоянно

7

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

УО, ОУ, ДОУ

Постоянно

8

Согласование четырех недельного дневного перспективного меню с ТО (ТУ) РОСПОТРЕБНОДЗОРА г. Иркутска

ДОУ

Постоянно.

9

Поэтапное внедрение в практику организации обязательного горячего питания детей в образовательных учреждениях.

УО, ОУ

К 2010 году

10

Обеспечение дошкольных и школьных образовательных учреждений продуктами питания, обогащенными витаминами и микроэлементами.

КШП

Постоянно

11

Пропаганда горячего питания среди учащихся, родителей, педагогических работников.

ОУ

Постоянно.

12

Контроль за организацией горячего питания детей в образовательных учреждениях с заслушиванием результатов на заседаниях коллегиальных органов, педагогических советах, родительских собраний.

ОУ, УО

Ежегодно.

13

Проведение контроля за выполнением норм питания в ДОУ.

ДОУ, ОУ

Постоянно.

14

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитартно-эпидемиологических норм питания в общеобразовательных учреждениях.

ОУ

Ежегодно.

Укрепление материально-технической базы школьных столовых.

1

Улучшение материально-технологического оборудования школьных столовых и столовых ДОУ. ( Линии раздачи питания)

ОУ

Постоянно.

2

Реализация в практической деятельности образовательных учреждений города требований СанПина в вопросах организации горячего питания.

ОУ, ДОУ

Постоянно.

4

Проведение педагогических и социально-просветительных мероприятий по уменьшению алкоголизма, наркомании, табакокурения среди детей и подростков

ОУ

Постоянно.

5

Создание из числа учащихся лекторских групп по вопросам культуры питания, здорового образа жизни.

ОУ, УО

Ежегодно.

6

Формирование методической библиотеки видеотеки по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

ОУ, УО

Постоянно.

7

Увеличить штат комбината питания.

Повышение квалификации персонала предусматривает:

7

Проведение конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов;

УО

Ежегодно.

8

Совершенствование организации и улучшение качества питания детей в ДОУ и школах города.

ДОУ, УО, ОУ

Постоянно.

9

Организация смотра-конкурса "За здоровьем в детский сад".

Систематическая работа по воспитанию культурно-гигиенических навыков детей дошкольного возраста.

ДОУ

1 раз в два года.

12

Систематическое проведение научно-практических конференций по вопросам сохранения здоровья детей. Организация при методическом кабинете УО постоянно действующего семинара по повышению квалификации педагогических работников по вопросам организации питания детей.

УО, ДП

Ежегодно.

Внедрение инновационных методов организации горячего питания

18

Приобретение и внедрение в практику обучения школьников культуре правильного питания программных модулей.

ОУ, УО

Постоянно

19

Внедрение новых методик организации питания:

-Национальная кухня;

- "Щадящее питание";

- Вегетарианская кухня.

ОУ

2008-2011 гг.

20

Организация и проведение в образовательных учреждениях дней здорового питания.

ОУ

Ежегодно.

Страницы: 1 2

Полезное:

Физико-химические процессы, происходящие при производстве продукции
В процессе приготовления блюд продукты претерпевают значительные изменения. Классическая технология включает две основные стадии — первичную обработку сырья, задачей которой является получ ...

Выбор технологической схемы приготовления изделий
Калач "Уральский" массой 0,5 кг (ГОСТ 27842-88). При интенсивном способе приготовления теста все сырье (мука, активированные дрожжи, соль, масло подсолнечное), предусмотренные ре ...

Экспертиза качества хлеба из пшеничной муки
Для контроль органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321. Для контроля органолепти ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru