Анализ проблем и тенденций развития системы школьного питания г. Иркутска

Кулинария » Совершенствование системы школьного питания города Иркутска » Анализ проблем и тенденций развития системы школьного питания г. Иркутска

Страница 2

в разных школах сложились различные уровни цен, различное качество и ассортимент продукции;

в целом ассортимент блюд очень ограничен, часто отсутствуют первые блюда, порции зачастую не соответствуют нормам.

Форма получения питания учащимися школ разнообразна. Например, школьники из малообеспеченных семей получают дотации на питание, как и дети из групп продленного дня и классов выравнивания. Финансирование производится из бюджета города в т.ч. и область выделяет субвенции. Выделение затрат городского бюджета на непосредственное содержание школьных пищеблоков из общих затрат на содержание школ произведено следующим образом:

1.Затраты на отопление, горячее и холодное водоснабжение, вывоз мусора взяты на основании справки Департамента образования (ДО) г. Иркутска и разделены между пищеблоком и непосредственно школой пропорционально занимаемой площадям, согласно техническим паспортам школ;

2. Расходы э/энергии определены по показаниям электросчетчиков; в случае отсутствия в пищеблоках отдельных счетчиков по суммарной мощности электрооборудования пищеблоков и усредненного времени использования 4-6 часов.

Исполнение хозяйствующими субъектами, осуществляемыми школьное питание на договорной основе, дополнительных обязательств по договору (приобретение оборудования для столовых, проведение ремонта помещений и т.д.) должно быть подтверждено директорами школ и (или) лицами их заменяющими и проверено по предоставленным платежным документам. Также следует отметить, что за счет Исполнителя (арендатора) оплачиваются все расходы, кроме коммунальных платежей, Коммунальные платежи оплачиваются за счет бюджета в общем составе расхода школы. Следует отметить, что при буфетной форме питания учащихся затраты бюджета на коммунальные платежи небольшие. Это обусловлено тем, что доля площадей, занимаемых буфетами, как правило, незначительна. Арендная плата за помещение буфета договором не предусмотрена. В целях компенсации безвозмездного пользования помещением буфетов в договорах, как правило, предусмотрены дополнительные обязательства, которые несет Исполнитель (арендатор) - приобретение оборудования с безвозмездной передачей на баланс школы, ремонт помещений буфета и т.д. Учет доходов и расходов ведется по упрощенной форме (журнал доходов и расходов, декларация о доходах). Товарооборот, заработная плата персонала, приход и расход продуктов учитывается в каждом случае (школе) отдельно. Оплата труда зависит от товарооборота.

Сопоставление затрат исполнителя договора и валового дохода, который может быть получен в результате выполнения заказа по бесплатному питанию детей. Показывает. Что при этих объемах затраты исполнителя практически равны доходу. Для рентабельной работы исполнителю необходимо увеличить товарооборот за счет учащихся и учителей, питающихся за наличные деньги.

Сравнивая организацию питания в школах, проводящих ее самостоятельно, без привлечения иных хозяйствующих субъектов следует остановиться на следующем: питание учащихся собственными силами школ является наименее выгодной формой организации общественного питания с точки зрения рационального использования средств городского бюджета, так как основные затраты по содержанию школьных столовых ложатся на бюджет города (коммунальные платежи, оплата труда персонала столовой с начислениями и т.д.); В тоже время такая форма организации питания является наиболее выгодной для школы (МОУ). Так как они получают в среднем от 9-12 до 30-35 тыс. дохода, который используется на содержание столовых (приобретение продуктов, транспортные расходы, медосмотры персонала столовой, приобретение посуды и другого инвентаря, так и на различные нужды школы сверх бюджетного финансирования по усмотрению директора (материальная помощь (премии) учителям, подписка методической литературы, копировальные работы и обслуживание компьютеров, приобретение школьного инвентаря и т.д.) При такой форме организации в каждой школе должны работать бухгалтер-калькулятор, экспедитор-грузчик, оплата труда которых осуществляется за счет средств бюджета. Продукты в основном закупаются, небольшими партиями, т.е. по розничной и мелкооптовой цене. Стоимость блюд не ниже, чем у хозяйствующих субъектов, осуществляющих питание школьников на договорной основе, несмотря на меньший размер предельных наценок, утвержденный нормативными документами.

Сравнивая организацию питания в школах, проводящих ее самостоятельно и организацию питания МУП комбинат школьного питания можно сказать, что комбинат не в силах обеспечить горячим питанием все школы. Этому свидетельствуют основные технико-экономические показатели, приведенные в таблице 2.5.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезное:

Рисовая, или китайская диета
Каждый день допускается 600 граммов сваренного риса и произвольное количество овощей и овощных соков. Калорийность такого дня обычно не превышает 1000 калорий. Казалось бы, худей себе. Но, ...

Эксплуатация насосов и техника безопасности
Полученные с завода-изготовителя насосы необходимо разобрать и осмотреть, убедиться в исправности деталей и отсутствии посторонних предметов. Детали насоса очищают от смазки, консервации и ...

Пряные травы
Как раз таки пряных трав, в отличие от овощей, великое множество. Корни у пряных трав, как правило, не употребляются. Нередко имеют достаточно ограниченное применение, или, что чаще, реком ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru