Общая характеристика общественного питания г. Иркутска

Кулинария » Совершенствование системы школьного питания города Иркутска » Общая характеристика общественного питания г. Иркутска

Страница 4

В течение всего 2009г. осуществлялся контроль над качеством услуг общественного питания, как в общедоступной сети, так и на пищеблоках социальных учреждений города. Всего было проверено 93 предприятия. В ходе проверок было взято на лабораторное исследование 315 проб блюд и готовых изделий, нарушения выявлены в 71 из них, что составляет 22,5%. По результатам проверок направлялись материалы в контролирующие органы (Иркутское территориальное управление Роспотребнадзора, ГУВД), а также Комитет по социальной политике и культуре г. Иркутска.

Проводилась работа и по ряду других направлений. Так с Комитетом по социальной политике и культуре было организовано торговое обслуживание на общегородских мероприятиях – Новый год, Рождество, масленица, День победы, День города, Дни русской духовности и культуры.

В целях укрепления престижа отрасли общественного питания, повышения квалификации работников, обмена передовым опытом с 21-23 ноября 2009 года в международном выставочном центре "Сибэкспоцентр" состоялся Восьмой фестиваль кулинарного искусства и сервиса, в котором приняли участие 22 ведущих предприятия общественного питания города, представляющие как традиционную европейскую кухню, а так же работающие по рецептам национальных кухонь, прежде всего азиатской. Кроме того, в фестивале приняли участие 16 предприятий, поставляющих ингредиенты и технологическое оборудование для отрасли общественного питания, были представлены интересные образовательные программы. В рамках фестиваля состоялось восемь мастер-классов по применению новых технологий и сырья в производстве, проведенных ведущими поварами и кондитерами г. Иркутска.

Из приведенного нами анализа можно сделать вывод, что основными тенденциями развития рынка общественного питания являются:

специализация предприятий по различным стилистическим направлениям (широкое распространение кафе и ресторанов с национальными кухнями – русской, японской, китайской, армянской и т.д., появление кафе "по-интересам", например спортивные кафе и т.д.);

освоение новых форм обслуживания клиентов (например, кейтеринг (это умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать блюда в любом месте по желанию заказчика), организация корпоративных мероприятий и т.д.);

рост уровня технологической оснащенности предприятий (внедрение новых технологических принципов производство, автоматизированных систем учёта и контроля пр.);

ценовая дифференциация предприятий питания (появление предприятий, ориентированных на потребителей с определённым уровнем доходов);

всё более активное развитие сетевых форм ресторанного бизнеса, прежде всего в системе быстрого питания.

С учетом прогнозируемого роста реальных доходов и платежеспособного спроса населения ожидаемые темпы прироста оборота общественного питания в сопоставимых ценах в 2008г. составят 1,5 ─ 2,0 %. Приоритетными направлениями развития общественного питания в 2008г. будут:

развитие общедоступной сети предприятий общественного питания, включая предприятия "быстрого питания", ориентированной на различные группы потребителей;

создание сети социально ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием детей дошкольных учреждений, школьников, учащихся профтехучилищ, колледжей, студентов и пациентов лечебных учреждений;

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Индийский чай
Индийские черные чаи делятся на две большие группы – североиндийские и южноиндийские. Основную массу чаев Северной Индии составляют ассамские чаи. В Западной Бенгалии – Дарджилинге, где на ...

Строительная характеристика зданий
Выбор конструктивного решения определяется анализом и оценкой индустриальной базы и местных строительных материалов в конкретном районе строительства, назначением, типом, величиной и этажн ...

Расчет выхода хлеба заварного «Северный»
1) Находим средневзвешенную влажность по формуле: Wср= (Mм*Wм+Mд*Wд+Mс*Wс+Mсах*Wсах+ Mмас.слив*Wмас.слив+Mван*Wван ) / Mсырья, % (4) где Wср-средневзвешенная влажность сырья,%; Мм, Мд, Мс ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru