Общая характеристика общественного питания г. Иркутска

Кулинария » Совершенствование системы школьного питания города Иркутска » Общая характеристика общественного питания г. Иркутска

Страница 3

На втором месте по показателям рынка общественного питания является Октябрьский округ. На 2008г. в округе сосредоточено 196 предприятий общественного питания, из них: ресторанов – 10, кафе – 60, баров – 50, закусочных – 13, прочих предприятий (кафетерии, столовые и буфеты при промышленных предприятиях и образовательных учреждениях) – 64. Общее количество посадочных мест составляет 7185 единиц. В 2009г.в Октябрьском округе открылось 7 новых предприятий с числом посадочных мест - 532. Обеспеченность населения округа услугами общественного питания на 2008г. составляет 88,3%. По этому показателю Октябрьский округ уступает только Правобережному округу. На Октябрьский округ приходится 19% процентов от общего числа занятых в отрасли общественного питания города. В 2009 г. розничный товарооборот предприятий питания, дислоцированных в округе, достиг 536 млн. рублей, что составляет 24 % от всего товарооборота отрасли по г. Иркутску.

Среди наиболее крупных инвестиционных проектов в отрасли общественного питания, осуществлённых на территории округа в 2009 г., следует отметить ресторан "Holy, Mexico!" (м.-н. "Солнечный", пристань "Ракета"), предлагающий блюда мексиканской кухни, кафе "Вельвет" на 90 посадочных мест (ул. К.Либкнехта, 157), отличающийся изысканным интерьером, эксклюзивной кухней и индивидуальным подходом к посетителям, кафе "Дуэт-клаб" на 30 посадочных мест (ул. Байкальская, 342/2), работающий с кухней в стиле "фьюжн". Особенное внимание обращает на себя ресторан "Кабуки" расположенный на ул. Советская, 135, являющийся одни из самых востребованных на сегодня ресторанов японской кухни в городе; данное заведение отличается оригинальным интерьером в этническом стиле, разнообразным меню и включает суши-бар и татами-зал.

На третьем месте стоит Свердловский округ, он уступает Правобережному и Октябрьскому округам. На 2008 г. в округе насчитывалось 199 предприятий общественного питания с общим числом посадочных мест – 7484 . Из них: ресторанов – 5, кафе – 46, баров – 30, закусочных – 25, прочих предприятий (кафетерии, столовые и буфеты при промышленных предприятиях, образовательных учреждениях, организациях) – 93. За отчётный период на территории округа открылось 6 новых предприятий общедоступной сети с числом посадочных мест – 290. Степень обеспеченности округа услугами общественного питания составляет 47 %. По этому показателю Свердловский округ уступает Правобережному и Октябрьскому округам. Доля предприятий общественного питания Свердловского округа в розничном товарообороте отрасли по г. Иркутску составляет 20,2 % или в денежном выражении 543 млн. рублей. На Свердловский округ приходится 21% от общего числа занятых в отрасли.

На последнем месте стоит Ленинский округ. На Ленинский округ приходится 18% процентов от общего числа занятых в отрасли общественного питания города. В 2009 г. розничный товарооборот предприятий питания, дислоцированных в округе, достиг 369 млн. рублей, что составляет 21 % от всего товарооборота отрасли по г. Иркутску.

Особое внимание уделялось повышению уровня организации питания студентов, школьников, рабочих и служащих. Горячее питание организовано в 16 высших учебных заведениях, в 21 колледже и техникуме, в 11 профессиональных заведениях и во всех средних образовательных школах города. Питанием охвачено в общей сложности 45 тыс. студентов, что составляет 49% от общего числа учащихся ВУЗов. Система школьного питания города объединяет 18 предприятий всех форм собственности, обслуживающих 72 общеобразовательных учреждений (52 учреждений – ИП, 20 – МУ "Комбинат питания"). Число детей получающих бесплатное питание в школах, достигает 15% от общей численности учащихся, а это более десяти тысяч человек. Фактически средняя стоимость питания в школах составляет 20руб. 40коп. Горячее питание получают 23 725 школьников, что составляет 42,2% (общая численность учащихся в городе составляет 56158 человек). В целях улучшения организации школьного питания в 2009г. приобретено и установлено в пищеблоках учреждений образования 416 единиц технологического, холодильного и прочего оборудования на сумму 8220 тыс. рублей. Питание рабочих и служащих в городе организовано в 49 предприятиях общественного питания, с количеством посадочных мест 2352.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Определение общего количества блюд реализуемых в день, разбивка блюд, напитков по ассортименту
Общее количество блюд планируемых блюд в пекарском цехе определяется по формуле: n – общее количество блюд N – количество потребителей m – коэффициент потреблений блюд Производим разбивку ...

Характеристика предприятия, контингента питающихся
Характеристика предприятия Кафе – это предприятие общественного питания, предназначенная для производства и реализации блюд несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также ра ...

Изменение цвета овощей
Различную окраску овощей обусловливают пигменты (красящие вещества). При тепловой обработке окраска многих овощей изменяется. Окраску свеклы обусловливают пигменты — бетанины (красные пигм ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru