Общая характеристика общественного питания г. Иркутска

Кулинария » Совершенствование системы школьного питания города Иркутска » Общая характеристика общественного питания г. Иркутска

Страница 2

Как видно из таблицы 2.2 Правобережный округ лидер по всем показателям. Правобережный округ является деловым, административным и культурным центром г. Иркутска, здесь сосредоточены основные транспортные и людские потоки. Как следствие, большая часть предприятий общедоступной сети общественного питания города: ресторанов, кафе, баров, закусочных – расположена именно здесь. Количество предприятий, оказывающих услуги общественного питания на территории Правобережного округа составляет на 01.01.08 г. 335 единиц на 13,2 тыс. посадочных мест, из них массового питания 266 объектов на 10,2 тыс. посадочных мест, что составляет 45,2% от общегородской сети, в том числе 26 ресторанов , 99 кафе, 94 бара, 47 закусочных. На территории округа открылось 14 новых предприятий общественного питания. Обеспеченность населения Правобережного округа сетью общедоступных предприятий общественного питания составляет 235%, что на порядок выше, чем в остальных округах. Однако, обеспеченность услугами общественного питания населения, проживающего в предместьях Марата, Рабочее, Радищева, микрорайонах "Падь Топка" и "Зелёный" значительно отстаёт от среднего показателя по округу и не превышает в целом 53 %.

Рис 2.1 Основные показатели развития рынка общественного питания по округам г. Иркутска

Как показывает Рисунок 2.1 предприятия общественного питания, расположенные в округе дают в общей сложности 38,6% (995,8 млн. рублей) всего оборота отрасли. На них приходится 30 % от общего числа занятых в отрасли.

На территории Правобережного округа достаточно активно развивалась система быстрого питания. При этом заметно выросло число предприятий, применяющих передовые технологии производства и формы обслуживания клиентов. В 2009 г. открылось шесть новых стационарных предприятий быстрого питания, среди которых следует отметить кафе "Блинок", расположенное на ул. Чкалова, 36, отличающиеся демократичными ценами и ориентированное в первую очередь на молодёжный сегмент рынка. Кроме того необходимо упомянуть о кафе "Subway" на 40 посадочных мест, использующее технологии и торговую марку, хорошо известную в Западной Европе и США, а так же кафе Пиццерия "Рокфор" на 50 мест, кафе-бистро "Азия" (24 места). В 2008 г. ожидается столь же активное развитие этого сегмента

Из числа наиболее крупных инвестиционных проектов в сфере общественного питания, осуществлённых в 2009 г. на территории округа, следует выделить: ресторан "Рио-гранде" на 50 посадочных мест, ставший первым рестораном мексиканской кухни в городе, ресторан "Кочевник", работающий по рецептам монгольской кухни на 70 посадочных мест, который благодаря высокому качеству обслуживания и демократичным ценам превратился в одно из самых популярных заведений города; ресторан узбекской кухни "Караван-сарой" на 120 посадочных мест, отличающийся изысканным интерьером и необычным дизайном блюд; ресторан "НЭП" (90 посадочных мест), завоевавший известность благодаря выразительному интерьеру в стиле 20-х годов и разнообразной культурной программе. Заметным событием стало открытие кафе "Кокс", отличающееся оригинальным дизайном в минималистическом стиле и индивидуальным подходом к посетителям. Данное кафе рассчитано на посетителей с высоким уровнем достатка. Так же необходимо упомянуть пивной ресторан "Рауш" (70 посадочных мест"), кафе японской кухни "Васабико" (55 посадочных мест). Была проведена удачная реконструкция ресторанного комплекса гостиницы "Байкал-Отель", было заменено устаревшее технологическое оборудование, значительно расширилось меню, которое кроме традиционных блюд европейской и русской кухни, включает теперь и латиноамериканские блюда.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Разработка карты межоперационного контроля
В таблицах 8.1, 8.2 приведены карты межоперационного контроля технологического процесса приготовление фирменных блюд. Таблица 8.1- Карта межоперационного контроля на технологический процес ...

Пищевые продукты из соевых бобов
Высокая пищевая и биологическая ценность сои, и широкая апробация соевых бобов в питании многих поколений людей – вот те важные обстоятельства, благодаря которым соя нашла широкое применен ...

Разработки о функциональных продуктах питания
Научно-техническая политика государства в области питания должна быть направлена на укрепление здоровья людей. Основа здорового питания — сбалансированность рациона по всем пищевым веществ ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru