Роль и тенденции развития общественного питания в России

Кулинария » Совершенствование системы школьного питания города Иркутска » Роль и тенденции развития общественного питания в России

Страница 5

На работу по улучшению питания школьников с 2008 года из федерального бюджета будет выделено 500 миллионов рублей. Сначала этого года различные модели организации системы школьного питания будут отрабатываться в 21-ом регионе России в рамках реализации комплексных проектов модернизации системы образования. Кроме того, в ноябре этого года на конкурсной основе будет отобрано еще 5 пилотных регионов. Конкурс будет проводиться на условиях софинансирования в объеме не менее 100 млн. рублей за счет средств региона.

Кроме того государство реализовывает политику которая основана на таких принципах:

здоровье человека - важнейший приоритет государства;

пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;

питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи рациональное питание детей, как и состояние, их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства; питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.

В рамках национального проекта "Образование" разработана федеральная Программа "Модернизация системы школьного питания". Программа является отдельным направлением национального проекта "Образование". Так как рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы – совершенствования системы школьного питания просто необходимо в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Главными принципами программы по реорганизации системы питания школьников должны стать:

повышение качества школьного питания

индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий

построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания

пропаганда и обучение в области здорового питания.

Основной целью программы является обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям

Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции; Обеспечение доступности школьного питания

Приведение материально-технической базы предприятий, обеспечивающих процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями

Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников

Законодательное сопровождение, внесение дополнений и изменений в действующие законы и нормативные акты

Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания

Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Реализация программы обеспечит:

рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций

увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов

единую систему поставщиков: централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя, снижение закупочных цен

участие в организации питания высококвалифицированных специалистов (технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезное:

Требования к вентиляции, освещению, температурному режиму
Вентиляция. Для создания нормального температурного режима (температура 16—18 °С, влажность воздуха 60—65%) в торговых помещениях иногда осуществляется кондиционирование воздуха. Используе ...

Организация заключения договоров и порядок их оформления
Любая предпринимательская деятельность связана с использованием договора. Основным видом договоров, принимаемых рестораном «Арлекино» является договор поставки. Список основных поставщиков ...

Использованное оборудование
Картофелеочистительная машина МОК – 250. Предназначена для очистки картофеля и корнеплодов. Овощерезательная машина МРО – 200. Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овоще ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru