Определение чистоты и фальсификации молока

Кулинария » Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров » Определение чистоты и фальсификации молока

Одним из основных показателей, характеризующих качество молока, является степень его чистоты. Фильтрование грязного молока, как бы тщательно оно не проводилось, не улучшает его качество, а наоборот оно быстрее портится, поскольку грязь инактивирует содержащиеся в нем бактерицидные и бактериостатические вещества.

Чистоту молока определяют при помощи прибора «Рекорд». Через прибор пропускают 250 мл молока, фильтр высушивают и сравнивают со специальными эталонами, на основании которых устанавливают группу чистоты молока.

По степени загрязнения молоко делят на 3 группы. К первой группе относят молоко, при фильтрации которого осадок почти не заметен. Ко второй группе относят молоко, имеющее на фильтре следы загрязненности (в виде мелких точек). В молоке третьей группы ясно выражено загрязнение. На фильтре заметна механическая взвесь в виде более крупных точек, цвет фильтра серый.

Согласно ГОСТу 13264–67, молоко первого сорта должно иметь чистоту I группы, молоко второго сорта-II группы и несортовое – не ниже III группы.

Определение присутствия соды. Сода может быть добавлена в молоко для того, чтобы намеренно скрыть повышенную его кислотность. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу.

В пробирку наливают 5 мл молока и 4–5 капель 0,2% спиртового раствора розоловой кислоты. В присутствии соды молоко приобретает малиново-красную окраску, при отсутствии соды появляется желто-коричневая окраска. Реакция дает возможность определить наличие соды в количестве 0,1% и выше.

Определение присутствия крахмала. Крахмал или мука добавляются в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой. В коническую колбу наливают 10–15 мл молока и доводят его до кипения. После охлаждения в молоко приливают 1 мл раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала.

Определение присутствия нитратов. При разбавлении молока водой в нем могут появиться нитраты, высокое содержание которых может приводить к метгемоглобинемии, особенно у маленьких детей. Для обнаружения нитратов в колбу наливают 10 мл молока и 0,3 мл 20% раствора СаСО3, смесь кипятят до свертывания молока, охлаждают и фильтруют. В фарфоровую чашечку помещают 1–2 кристаллика дифениламина и наливают 1 мл концентрированной серной кислоты. Затем по краю чашечки осторожно наслаивают на нее несколько капель фильтрата. Появление синего окрашивания свидетельствует о присутствии азотисто- и азотнокислых соединений.

Подводя итог проделанной работе, в соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:

1. Установлено, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза является экспертной оценкой соответствия продукции, упаковки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2. Основной целью санитарно-эпиемиологической экспертизы является предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека.

3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает в себя проведение экспертизы представленных документов, обследование объекта и проведение лабораторных исследований.

4. Нарушение законодательства экспертизы несёт за собой административную, дисциплинарную или уголовную санкцию.

В результате нарушений технологии производства, использования некачественного сырья, продукция может быть загрязнена и представлять угрозу человеку. Таким образом, неоспорима необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и надлежащего контроля за состоянием всех природных ресурсов, продуктов питания человека и животного мира рядом с ним. Именно санитарно-эпидемиологическая экспертиза способна защитить общество от множества опасных заболеваний.

Полезное:

Порядок применения заквасок прямого внесения
Закваски прямого внесения (DVS и DV1) применяются непосредственно для получения продукта. Поскольку закваски прямого внесения поступают от разных производителей, то при их использовании сл ...

Методика отбора проб для дегустации
Помимо контроля за соблюдением норм вложения сырья, работники санитарно-технологических пищевых лабораторий определяют энергетическую ценность рационов питания и содержания в них белков, ж ...

Анализ структуры ассортимента сахарного печенья, реализуемого в магазине "Сибириада"
Ассортимент магазина "Сибириада" достаточно полный и широкий. Его можно назвать оптимальным, так как набор товаров, представленных покупателям, способен удовлетворить различные п ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru