Анализ молока на наличие радионуклидов

Кулинария » Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров » Анализ молока на наличие радионуклидов

С молочными продуктами питания радиоактивные элементы попадают в организм человека и обуславливают внутреннее облучение различных органов и тканей, что приводит к увеличению возможности возникновения различных заболеваний.

При получении чистого молока надо помнить, что радионуклиды в молоко могут поступать в несколько этапов. Первый этап – это поступление радионуклидов из почвы в растения, а второй – из растений (через корм) в организм животного и далее в молоко.

Контроль уровня радиоактивного загрязнения сельхозпродукции и продуктов питания обеспечивается районными санэпидемстанциями и местными пунктами

радиационного контроля, где они имеются. Для измерений содержания радионуклидов в произведенной населением сельхозпродукции можно обращаться также на ближайшие посты и в службы радиометрического контроля управлений сельского хозяйства, потребкооперации.

Пробы молока из небольших емкостей (бидонов, фляг) надо отбирать после перемешивания, из крупных емкостей (цистерн, чанов) брать с разной глубины кружкой с удлиненной ручкой или специальными черпаками. Величина средней пробы составляет 0.2–1.0 л. в зависимости от величины всей партии продукции.

Контроль осуществляется в специальных лабораториях, оснащенных дозиметрическими и радиометрическими приборами. Молоко с превышающими уровнями загрязнения в реализацию не допускают. Оно может сдаваться на молокоприемные пункты и перерабатываться в молочные продукты (масло, сыры).

Полезное:

Определение массовой доли белковых веществ
Макрометод основан на окислении органического вещества при сжигании его в серной кислоте в присутствии катализатора, отгонке образующегося аммиака паром, улавливании его раствором серной к ...

Основные и дополнительные услуги общественного питания
Услуги, предоставляемые потребителям на проектируемом предприятии подразделяются на: • услуги питания; • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; • услуги по орг ...

Направления совершенствования деятельности ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» по контролю за качеством молочной продукции
Стандартная деятельность бактериологического отдела ФГУ «Челябинская МВЛ» связана с проведением большого числа экспериментов и их рутинным обсчетом, оформлением лабораторных журналов, отче ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru