Определение процента жира и кислотности в молоке

Кулинария » Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров » Определение процента жира и кислотности в молоке

Определение жира в молоке производится сернокислотным методом. Он основан на растворении серной кислотой белков молока, вследствие чего жир выделяется в чистом виде. В качестве растворителя применяют серную кислоту плотностью 1,81–1,82 и изоамиловый спирт плотностью 0,811–0,812.

В зависимости от продолжительности хранения молока увеличивается степень его кислотности до известного предела, после чего молоко скисает и в осадок выпадает казеин. Повышение кислотности молока обусловливается расщеплением молочного сахара до молочной кислоты, обусловленной развитием молочнокислых и других бактерий. Чем дольше хранится молоко в неохлажденном состоянии, тем больше в нем накапливается молочной кислоты.

В чистую пробирку наливается 10 мл хорошо перемешанного молока и добавляется 20 мл дистиллированной воды, затем подливается пять капель 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титруется раствором едкого натра, при этом содержимое нужно помешивать стеклянной палочкой. Когда появится розовое окрашивание, не пропадающее в течение минуты, титрование нужно прекратить. Объем израсходованного едкого натра умножается на 10 (для пересчета на 100 мл молока). Полученное число определяет количество градусов кислотности. Нормальное свежее молоко имеет 21–22 градуса по Тернеру. Молоко, которое имеет 68 градусов при кипячении свертывается. Один градус кислотности соответствует содержанию 0,009 г. молочной кислоты в 100 мл молока.

Полезное:

Квашение капусты
Квашением принято называть такой процесс обработки овощей и плодов, при котором в результате действия молочнокислых бактерий имеющийся в сырье сахар сбраживается в молочную кислоту. Накапл ...

Анализ состояния пожарной безопасности
Пожарная безопасность – состояние объекта, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия людей и имущество опасных факторов пожара. Пожар ...

Технология приготовления блюд
Приготовление мясного бульона Для приготовления мясного бульона используют мясо лопатки, подлопаточная части, покромки первой категории. Вес 1,5-2кг. Мясо варится 1,5-2часа. В котел кладут ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru