Необходимость санитарно-эпидемиологической экспертизы молока

Кулинария » Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров » Необходимость санитарно-эпидемиологической экспертизы молока

Молоко представляет собой один из самых полноценных продуктов питания, в то же время является хорошей питательной средой для развития и размножения микроорганизмов источниками попадания микробов в молоко являются вымя и кожный покров животного, руки доильщика, посуда, воздух и др.

При исследовании необходимо обращать внимание на количественный состав микрофлоры молока. Это дает возможность правильно вести борьбу с возбудителями порчи молока.

В молоко при нарушении санитарных требований могут попасть бактерии кишечной группы, маслянокислые, гнилостные (аэробы, анаэробы), дрожжи и плесневые грибы, которые вызывают различные пороки молока и молочных продуктов, а так же можно обнаружить токсичные элементы, микотоксины и пестициды, являющиеся весьма опасными для человека.

Экспертиза потребительских свойств молочной продукции определяет соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Методы санитарно-эпидемиологической экспертизы позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации и выявить наличие возбудителей инфекций. Безопасность молока и молочных продуктов обеспечивается совокупностью требований к:

1) микробиологическим показателям;

2) содержанию токсичных элементов;

3) содержанию радионуклидов;

4) содержанию остаточных количеств пестицидов;

5) содержанию микотоксинов;

6) содержанию антибиотиков;

7) санитарной гигиене;

8) потребительской упаковке;

9) содержанию информации для потребителя и органов государственного контроля;

10) технологии производства.

Полезное:

Химические методы консервирования продуктов
Для консервирования используют так же различные химические вещества, разрешенные органами здравоохранения - этиловый спирт, уксусную, сернистую, сорбиновую, бензойную, борную кислоты облад ...

Разработка калькуляционных карт
Ответственным этапом в организации работы кафе является составление калькуляционной карты. Она представляет собой важный документ, который подписывается бухгалтером и заведующим производст ...

Понятие салата, понятие имитации
В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы, а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и кро ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru