Срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг и не может превышать двух месяцев.
Экспертизе подлежит продукция:
– производимая в Российской Федерации – при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической
документации на продукцию; опытная партия продукции;
– ввозимая на территорию Российской Федерации;
– при истечении срока действия ранее выданного заключения.
Экспертиза продукции включает:
– прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;
– определение необходимого объема экспертизы;
– оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;
– проведение экспертизы документации;
– проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
– принятие решения по результатам экспертизы продукции;
– выдача свидетельства о государственной регистрации продукции.
Для проведения экспертизы продукции заявитель представляет следующие документы:
Для отечественной продукции:
– нормативную и (или) техническую документацию на продукцию;
– протоколы испытаний продукции (при их наличии);
– другие документы, подтверждающие безопасность продукции;
– образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Для импортной продукции:
– документ организации-изготовителя, подтверждающий безопасность продукции;
– сертификат безопасности страны-изготовителя, выданный уполномоченными на то органами;
– протоколы испытаний продукции (при их наличии);
– образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;
– техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;
– для пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров бытовой химии, образцы или макеты этикеток;
– контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции [3].
Экспертиза продукции с обследованием условий производства осуществляется на добровольной основе по заявлению производителя, по результатам экспертизы выдаётся свидетельство о государственной регистрации продукции (раннее СЭЗ). Исчерпывающий перечень продукции, подлежащий государственной регистрации с выдачей свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора содержится в Разделе II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. В нем перечисляются 11 групп товаров, которые подлежат государственной регистрации и включены в исчерпывающие позиции ТН ВЭД таможенного союза. Продукция, подлежащая государственной регистрации, должна одновременно относиться к одной из перечисленных групп товаров и одной из позиций ТН ВЭД, указанных в Разделе II.
Анализ рынка вареных колбас России и Челябинской области
Объем продаж колбасных изделий и мясных деликатесов в России рос на протяжении последних лет и достиг своего максимального уровня в 2008 г, составив 2,36 млн т. Однако в 2009 г году рост с ...
Основные продукты в японской кухне
Своеобразной чертой японской кулинарии является бульон даси, служащий основой многих блюд и супов. Именно хороший даси - залог успеха постижения тайн японской кухни. Существует три основны ...
Хранение муки
Мука — это порошкообразный продукт, получаемый в результате измельчения зерна с отделением или без отделения отрубей. Мука относится к продовольственным товарам с длительным сроком хранени ...
Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.