Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Кулинария » Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров » Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы

Срок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по заявлению гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, вида деятельности, работ, услуг и не может превышать двух месяцев.

Экспертизе подлежит продукция:

– производимая в Российской Федерации – при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической

документации на продукцию; опытная партия продукции;

– ввозимая на территорию Российской Федерации;

– при истечении срока действия ранее выданного заключения.

Экспертиза продукции включает:

– прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;

– определение необходимого объема экспертизы;

– оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;

– проведение экспертизы документации;

– проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

– принятие решения по результатам экспертизы продукции;

– выдача свидетельства о государственной регистрации продукции.

Для проведения экспертизы продукции заявитель представляет следующие документы:

Для отечественной продукции:

– нормативную и (или) техническую документацию на продукцию;

– протоколы испытаний продукции (при их наличии);

– другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

– образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Для импортной продукции:

– документ организации-изготовителя, подтверждающий безопасность продукции;

– сертификат безопасности страны-изготовителя, выданный уполномоченными на то органами;

– протоколы испытаний продукции (при их наличии);

– образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;

– техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;

– для пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров бытовой химии, образцы или макеты этикеток;

– контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции [3].

Экспертиза продукции с обследованием условий производства осуществляется на добровольной основе по заявлению производителя, по результатам экспертизы выдаётся свидетельство о государственной регистрации продукции (раннее СЭЗ). Исчерпывающий перечень продукции, подлежащий государственной регистрации с выдачей свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора содержится в Разделе II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. В нем перечисляются 11 групп товаров, которые подлежат государственной регистрации и включены в исчерпывающие позиции ТН ВЭД таможенного союза. Продукция, подлежащая государственной регистрации, должна одновременно относиться к одной из перечисленных групп товаров и одной из позиций ТН ВЭД, указанных в Разделе II.

Полезное:

Анализ рынка вареных колбас России и Челябинской области
Объем продаж колбасных изделий и мясных деликатесов в России рос на протяжении последних лет и достиг своего максимального уровня в 2008 г, составив 2,36 млн т. Однако в 2009 г году рост с ...

Основные продукты в японской кухне
Своеобразной чертой японской кулинарии является бульон даси, служащий основой многих блюд и супов. Именно хороший даси - залог успеха постижения тайн японской кухни. Существует три основны ...

Хранение муки
Мука — это порошкообразный продукт, получаемый в результате измельчения зерна с отделением или без отделения отрубей. Мука относится к продовольственным товарам с длительным сроком хранени ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru