Понятие термина «санитарно-эпидемиологическая экспертиза»

Кулинария » Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров » Понятие термина «санитарно-эпидемиологическая экспертиза»

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия или несоответствия проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [1].

Санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат все товары для детей, продукты питания, все виды одежды, все товары, контактирующие с кожей человека и принимаемой пищей. Экспертизы проводят органы Роспотребнадзора, однако в соответствии с законодательством экспертиза некоторых видов продукции может быть проведена только в «Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». Основной целью проведения такой экспертизы продукции является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы проводятся следующие исследования:

– бактериальные, паразитологические, вирусологические и исследования на особоопасные инфекции;

– санитарно-химические и токсикологические исследования;

– радиологические исследования и измерения;

– измерения физических факторов.

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности включают в себя определение следующих групп микроорганизмов:

– санитарно-показательных – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);

– условно-патогенных – кишечной палочки, бактерий рода протея, золотистого стафилококка, клостридий, цереуса, парагемолитического вибриона;

– микроорганизмов порчи – дрожжей и плесневых грибов, молочнокислых микроорганизмов;

– патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, листерий, бактерий рода иерсиний;

– микроорганизмов заквасочной микрофлоры и пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, ацидофильных бактерий и др.).

Задачами санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции являются:

– установление рациональной номенклатуры гигиенических показателей;

– определение действительных значений этих показателей;

– подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности товаров;

– предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека.

Санитарно-эпидемиологические требования включают в себя показатели химической, радиационной и биологической безопасности, паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов [3].

Cанитарно-эпидемиологическая экспертиза необходима в современном обществе. Эта необходимость вызвана тем, что в продукции зачастую применяют различные добавки, в следствие чего окружающая среда, сырье и продукция могут быть загрязнены химическими веществами и вредоносными микроорганизмами, что может повлечь за собой серьёзные заболевания.

Полезное:

Расчет рабочей силы и составление графика выхода на работу
Расчет численности производственных работников для мясо - рыбного цеха производится с учетом количеством сырья, подлежащие обработки в данном цехе и нормам выработки на 1 работающего. Расч ...

Проведение бракеража
В настоящее время на предприятиях общественного питания в основном качество продукции оценивают по органолептическим показателям. Этот контроль осуществляют бракеражные комиссии, в состав ...

Основные виды суши
В современной Японии существует огромное количество видов суши. Для каждой области характерны свои рецепты со специфическими продуктами. Но есть несколько основных наиболее популярных видо ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru