Этапы организации обслуживания

В кафе «Дары моря» процесс обслуживания состоит из следующих этапов: подготовительного, основного и завершающего.

Подготовительный этап включает в следующие основные операции:

- ежедневная уборка торговых помещений;

- расстановка мебели;

- влажная уборка барной стойки, терминалов, стеллажей;

- получение и подготовка посуды, приборов и столового белья;

- размещение стеклянной посуды, необходимого инвентаря за барной стойкой;

- проведение предварительной сервировки столов;

- подготовка персонала и обслуживание.

За 10-12 дней до банкета составляется меню соответствующее желанию клиентов.

В меню воскресного бранча включают:

- холодные закуски;

- супы;

- горячие блюда;

- сладкие и мучные кондитерские изделия;

- горячие напитки;

- прохладительные напитки;

- карта вин (десертные вина, ликеры, коньяки)

Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков расположенных в определенном порядке.

Меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Утверждается меню директором предприятия.

Меню воскресного бранча на 36 человек представлено в приложении Б.

Карта вин для воскресного бранча представлена в приложении В.

Основной и завершающий этапы начинаются с момента прихода потребителей, и заканчивается когда он покидает кафе.

Встреча гостей - один из самых основных этапов в обслуживании посетителей. Именно на этом, самом первом этапе, формируется настроение гостей и складывается первое мнение о заведении.

Готовность к обслуживанию должна ощущаться уже на входе в кафе - это красивая вывеска, яркое освещение в темное время суток, фоновая ненавязчивая музыка, открывающий дверь швейцар и многое, многое другое. В вестибюле, навстречу гостям, должен выйти гардеробщик и принять одежду. К этому времени, к гостям обязательно должен подойти администратор (метрдотель), чтобы поприветствовать гостей, уточнить, на сколько персон нужно приготовить столик и пригласить пройти в зал. В зале администратор должен проводить гостей до выбранного ими столика и усадить их. После того, как гости сели на свои места, к ним должен подойти официант и обязательно поприветствовать их.

Подача блюд. Во время составления меню с гостями сразу же обсуждается и подача блюд. Гость вправе выбрать и поменять последовательность. Обычно к началу банкета холодные закуски, хлебобулочные изделия уже выставлены на стол. Так же выставляют напитки, но не все. Фужеры для воды на стол не ставят.

Количество официантов для воскресного бранча определяется из расчета 1 официанта на 12-15 гостей. На 36 человек потребуется 4 официанта для сервировки, оформления банкетных столов. 1 подсобный стол

Полезное:

Организация рабочего места повара в суповом отделении горячего цеха
В данном предприятии для приготовления супов имеется горячий цех. Горячий цех связывают со всеми производственными и складскими помещениями, поэтому расположен он вблизи холодного цеха, ра ...

Обоснование выбора сырья, источники поступления сырья, сезон года
Таблица 1.1 – Формы и методы организации снабжения Продукты Поставщики Формы доставки Маршруты Способы доставки Способы оплаты 1. Молочно-жировая продукция ОАО «Вамин» транзитная кольцевой ...

Технологический процесс и ассортимент блюд из тушеного мяса
Тушение. Для придания особого вкуса и аромата кулинарным изделиям, а также для размягчения жестких продуктов их предварительно обжаривают, а затем припускают. Во время обжаривания на проду ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru