Побочные продукты переработки. Их использование

Кулинария » Побочные продукты мукомольного и крупяного производства » Побочные продукты переработки. Их использование

Страница 4

В ряде стран пшеничный зародыш добавляют к хлебу в количестве 3 .5%. В результате хлеб получается полноценным по незаменимым аминокислотам, витаминам и микроэлементам.

Во ВНИИХПе разработана технология приготовления хлеба с зародышем, позволяющая добавлять 15 % зародыша к массе муки в тесте без ухудшения потребительских свойств хлеба. Исследованиями, проведенными в 1–м Московском медицинском институте установлено, что внесение 5 % зародыша пшеницы в тесто повышало усвояемость эссенциальных веществ хлеба, дальнейшее увеличение этой добавки не давало значительного эффекта.

Применение зародыша пшеницы взамен части муки целесообразно как для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий, так и для экономии хлебных ресурсов страны.

Хорошие результаты получают также при производстве сахарного печенья с добавкой до 10% пшеничных зародышей. Применяют зародыш и в производстве специальной муки для кондитерской промышленности, которая идет на выработку шоколадных конфет, тортов, пирожных, кремов и другой продукции.

Используют зародыш и в фармацевтической и микробиологической промышленности в связи с высоким содержанием в нем комплекса витаминов (а в особенности витамина Е, который является природным антиоксидантом) и непредельных жирных кислот.

Употребление в пищу 50 г зародыша удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витаминах.

Зародыш используют и в качестве компонента специальных рецептов комбикормов для пушных зверей. В результате интенсифицируется их размножение, заметно повышается качество меха.

Сечка

Сечка - это пищевой продукт в виде дробленой измельченной крупы (зерна некоторых растений, употребляемых в пищу).

Сечка, особенно гречневая, идеально подходит для детского питания, так как она лучше и быстрее разваривается, при этом сохраняя все полезные свойства гречки. В древности из сечки делали пюре, добавляли в него зелень и сметану.

Каша из гречневой сечки: сечку перебрать, засыпать на сухую горячую сковороду, поджарить и засыпать в кипящую подсоленную воду. Кашу варить до готовности на алом огне с закрытой крышкой. Не перемешивать, чтобы не нарушать энергетической структуры продукта.

Бывает сечка рисовая – это битые ядра риса. Чаще всего такая сечка используется для приготовления пюреобразных и заправочных супов, вязких и жидких каш, биточков и котлет. Кроме того, применяется в пивоварении.

Имеются работы, в которых показана целесообразность использования дробленого риса взамен части пшеничной муки высшего сорта. При замене 3 % пшеничной муки высшего сорта дробленым рисом и добавлении в тесто 15 % молочной сыворотки к массе муки объем хлеба увеличивается на 11 %, пористость – более чем на 6 %. Экономический эффект для хлебозавода производительностью 50 т в сутки составляет около 70 тыс. руб. в год.

Также существует сечка гороховая, как побочный продукт при производстве гороха лущеного. Представляет собой дробленые семядоли гороха, полученные проходом через сито №15 и сходом с сита №10. Требования к качеству сечки гороховой следующие:

- цвет желтый, зеленый или смесь цветов,

-запах свойственный запаху нормального зерна гороха,

- влажность до 15%,

- наличие металломагнитной примеси размером до 2 мм допускается не более 5 мг в 1 кг.

Сечка используется как для комбикормов на комбикормовых заводах, так и для приготовления крупяных смесей непосредственно на крупяных заводах.

Мучка

Хорошим сырьем для масложировой, фармацевтической и микробиологической промышленности является также мучка, особенно рисовая.

Рисовую мучку получают на шлифовальных системах. В ее составе содержится до 65 % крахмала. Кислотность рисовой мучки 4,8–5,0 град. Она содержит жира в 3, сахаров в 1,6, золы в 6 раз больше, чем пшеничная мука первого сорта.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезное:

Требования к качеству и сроки хранения прозрачных супов
Тушки домашней птицы, выпускаемые реализацию, должны быть свежими, по упитанности и качеству обработки не ниже II категории, правильно оправленными, с маркировкой, соответствующей категори ...

Используемое оборудование и инвентарь
Для укладки хлебных изделий используются чистые деревянные лотки. Допускается также укладка в лотки из полимерных материалов. Применяют два вида лотков: трехбортные лотки с решетчатым дном ...

Производства ягодного сока
В РФ производится порядка 950млн литров сока в год (в 1999г – 500млн литров). Рост рынка сока происходит в основном за счет отечественных производителей. Приоритетным направлением в деятел ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru