Бреонская кухня

Бретань - одна из наиболее своеобразных провинций Франции. Находится она на отшибе - на самом северо-западе - и с трёх сторон омывается океаном. Эта территория вошла в состав Франции позже всех остальных провинций в XVI в.- и долгое время сохраняла совершенно особый уклад. Более того, в западной части Бретани говорили (а некоторые и до сих пор говорят) на бретонском языке, совсем не похожем на французский.

Поэтому многое из сказанного о французской кухне к бретонской неприменимо. Начнём с того, что бретонцы, потомственные земледельцы или рыбаки (до последнего времени в большинстве своём люди небогатые), не имели возможности наслаждаться пищей по той простой причине, что её далеко не всегда хватало, даже чтобы насытиться. В бретонском языке не существовало и не существует слова «аппетит», есть только «голод». И требования к пище предъявлялись такие: она во-первых должна быть сытной и уже во-вторых - вкусной. В наше время в Бретани, слава богу, не голодают, но традиция осталась - там любят покушать плотно.

Любимое блюдо бретонцев - блины. Они бывают двух видов — сладкие пшеничные и солёные из гречневой муки (их ещё называют галетами). Гречневые блины делают тонкими, «кружевными». Едят и те и другие обязательно с начинками, в крайнем случае - с растопленным маслом. Но прежде чем говорить о начинках, опишем сам процесс приготовления блинов.

Итак, настоящие бретонские блины пекут на специальном приспособлении, называемом «пиллиг». В доэлектрическую эпоху, в Бретани местами затянувшуюся до 60-х гг. ХХ столетия, он представлял собой металлический круг, который ставили на огонь, а сейчас превратился в электрическую конфорку с гладкой поверхностью. Одним движением руки хозяйка выливает на пиллиг жидкое тесто, в другой руке на готове деревянная лопаточка особой формы, чтобы равномерно распределять его по поверхности. Делается это в долю секунды, ведь на горячей конфорке тесто моментально затвердевает. Когда с одной стороны блин поджарился, его переворачивают другой специальной лопаточкой. И вот тогда уже на блин кладётся начинка.

Начинка для галет подойдёт любая: кусок ветчины, тёртый сыр, можно поджарить прямо на блине яичницу-глазунью, можно нарезать помидоры, листья салата, добавить грибы или ещё что-нибудь придумать. Лишь бы это «что-нибудь» сочеталось со вкусом солёных блинов. На сладкие кладут, соответственно, варенье, мёд, яблоки, землянику, бананы, нарезанные кружочками (пусть в Бретани бананы и не растут — традиционная кухня не исключает некоторого новаторства). Но главное - в любом случае положить немного масла: так и сытнее, и вкуснее. Масло в Бретани едят исключительно солёное. Эта традиция пришла с побережья: отправляясь в долгое плаванье, моряки брали с собой именно солёное масло, которое хранится гораздо дольше, чем обычное.

Поскольку Бретань - морская провинция, здесь готовят разнообразные блюда из рыбы, а также устриц, мидий, прочих моллюсков, коих подают на стол вместе с их красивыми раковинами, лобстеров, крабов. Поедание этих причудливых существ для человека непривычного превращается в своеобразное упражнение на ловкость: чтобы извлечь некоторых представителей морской фауны из ракушек и панцирей, нужна определённая тренировка.

Завершает сытную трапезу не менее сытная выпечка, подаваемая к чаю или кофе. Это рассыпчатое печенье или куинь-аманн - масляный пирог, настолько же вкусное, насколько калорийное блюдо.

Традиционным напитком в Бретани, как и в соседней Нормандии, является сидр. Он бывает двух видов - сладкий и брют (не очень сладкий). Оба они отлично сочетаются с блинами. Пить сидр можно вволю: крепость его обычно не превышает 4°. Кроме того, с блинами подают ещё менее крепкий напиток - знакомый нам кефир, который в Бретани называют «лэз-рибот». А из тех, что покрепче, самым вкусным считается шушенн - местная медовуха, сладкая и ароматная, пахнущая пыльцой полевых цветов.

Полезное:

Технологическая схема приготовления блюда
Технологическая схема составляется на каждое блюдо, кулинарное (кондитерское) изделие на основании Сборника рецептур, применяемого на данном предприятии. Главной целью разработки технологи ...

Организация контроля качества и безопасности при приготовлении и реализации сложной горячей продукции из птицы
Существенной проблемой на сегодняшний день является трудность проверки качества продуктов питания и установление их «чистоты» (отсутствия вредных веществ, удобрений и т.д.). Поэтому возрас ...

Организация рабочего места
Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. Технологический процесс изготовления му ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru