«Нормандская дыра»

Праздничная трапеза бывает иногда столь плотной, что даже у самого тренированного гурмана возникает ощущение: всё, дальше некуда. И тогда хозяйка говорит: «Ну что, теперь нормандская дыра?» . Потом приносит кальвадос (яблочную водку), разливает по стаканам (деликатно, «на два пальца»), гости опрокидывают и свершается чудо. Чувство сытости куда-то исчезает, в желудке образуется пустота. Это и называется «пробить дырку» . Теперь можно кушать дальше.

Выражение «пробить дырку» (faire un trou) существует давно. Считается, что выпить посреди еды глоток-другой крепкого алкогольного напитка это верный способ избежать неприятного чувства пресыщения. Подобное мнение бытовало в ХIХ в., когда званые обеды состояли из неимоверного по современным меркам количества блюд. Любая трапеза должна сопровождаться напитками. Сначала аперитив, чтобы подготовить желудок к принятию пиши, потом, в процессе самок трапезы, вино, «дырка» в середине и «стременной глоток» (соuр d'etrier), соответствующий нашему «на посошок». Сейчас, конечно же, никто, заглотав последние капли спиртного, не закидывает ногу в стремя, но симпатичное выражение осталось.

Однако вернёмся к «нормандской дыре» . Обычай этот не нормандское изобретение. А назван так потому, что, перепробовав все виды водок и самогонов, подходящих для «продырявливания» желудка, французы остановились на нормандской яблочной водке. Но в принципе подойдёт и любой другой крепкий напиток.

Врачи, как водится, предупреждают: подобная практика вредна для здоровья. Чувство пресыщения притупляется, а вот нагрузка на желудок не уменьшается. Сколько раз французские газеты писали о том, что после рождественских, новогодних, пасхальных и прочих застолий огромное количество гурманов страдали от переедания и даже попадали в больницу с так называемым кризисом печени, но всё без толку.

Если жертвами зимних праздников, как правило, становятся взрослые, то на Пасху ещё и дети. Малышам принято дарить яйца и курочек из шоколада. Витрины булочных накануне праздника заставлены скульптурными композициями, от которых и у взрослых-то слюнки текут. Как тут удержаться и не побаловать чадо? А чада потом попадают к доктору с сильнейшими аллергиями: ведь каждая бабушка и тётушка подарит по курочке, а не всякий ребёнок сумеет взять себя в руки и растянуть удовольствие на несколько дней. В последние десятилетия, идя навстречу пожеланиям перепуганных родителей, курочек и яички стали делать полыми внутри.

Теперь не только курочек выпускают в облегчённом варианте. Как известно, жители всех стран, которые именуются цивилизованными, двигаются мало, и потому стараются потреблять как можно меньше калорий. Особенно усердствуют женщины: многие годами сидят на диетах и питаются салатиками. Для таких дам изобрели специальные продукты. И молоко, и масло, и творог, и йогурт существуют в «лёгкой» модификации. А заядлые гурманы вздыхают о том, что традиционные застолья нынче не в чести, ведь уже мысль о том, что после одной таков трапезы придётся потом неизвестно сколько сидеть на разгрузочной диете, может испортить всё удовольствие от поглощения пиши. До того доходит, что современные французы едят всё меньше и меньше хлеба, хотя и по сей день отношение к хлебу во Франции самое трепетное.

Полезное:

Советская кухня
Советская кухня сложилась не сразу. За сравнительно небольшой отрезок времени в семь десятилетий она пережила, по крайней мере, пять этапов, отражая в себе историю социально-экономического ...

Описание существующих технологий
Столовые красные вина отличаются от белых своим цветом, букетом и значительной терпкостью. Эти качества они приобретают от красных сортов винограда, из которых и приготовляют, а также в ре ...

Италия
С древнейших времен жители Апеннинского полуострова стремились приручить и усовершенствовать дикие виноградные лозы, произраставшие на их земле. Благоприятный климат способствовал быстрому ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru