Традиции винопития

Гордость Франции это, конечно же, вина. Среди европейцев французы считаются одной из самых пьющих наций, однако не надо думать, будто они ежедневно надираются вдрызг и потом валяются в канавах десятками и сотнями. Всякое, конечно, случается, хронические алкоголики во Франции есть, как и в любой стране, но большинство французов напиваются нечасто, поскольку крепким напиткам предпочитают хорошие вина. Отношение к употреблению алкоголя то же, что и к еде: важен сам процесс наслаждения вином, а не опьянение как результат.

Традиции винопития во Франции древнее самой Франции. Более 2,5 тыс. лет назад, ещё в те времена, когда территория страны называлась Галлией, на юге её образовались греческие и финикийские колонии. Поселенцы привезли с собой виноград и, естественно, технологию приготовления вина. Местные жители достоинства нового напитка оценили и хорошее вино вполне могли обменивать на рабов, стоивших очень дорого. Когда Галлия вошла в состав Римской империи, виноделие на юге страны процветало. Галльское вино в конкурентной борьбе даже потеснило итальянское, и, дабы защитить римского производителя, император Домициан в 92 г. издал эдикт, согласно которому половину галльских виноградников следовало уничтожить. Но и это не помешало галлоримлянам заниматься виноделием.

С течением времени виноградники распространялись всё дальше и дальше на север. Христианство привило уважительное отношение к вину, ставшему культовым напитком во всех смыслах этого слова. Отправляясь в крестовые походы, бойцы за веру набивали трюмы кораблей винными бочками.

Вино пили короли, монахи, рыцари и простой народ. Короли не скупились на шедроты и в качестве милостыни одаривали им парижских нищих. Вино делали в замках и монастырях, со временем оттачивая технологию производства. И по сей лень французские виноделы чтут старые традиции, технология производства меняется медленно.

Поглощение вина тоже искусство, тоже ритуал. И чтобы как следует оценить достоинство того или иного напитка, нужно знать, когда, как и с чем его пьют.

Далеко не всегда трапеза сопровождается только винами. Перед ней предлагают аперитив - любой крепкий напиток, а в качестве закуски - маслины, солёное печенье, чипсы или хлебцы.

Во время еды подают вино, которое хорошо сочетается с выбранным кушаньем. К десерту полагается сладкое вино, иногда - ликёр.

К рыбе и морепродуктам подходят сухое белое, игристое белое вино, можно также предложить шампанское брют. К холодным и горячим закускам лучше подать сухое либо полусладкое белое или розовое вино.

К мясу и птице красное, предпочтительно сухое.

К сырам по окончании трапезы подают и красное, и белое вино (причём белое лучше сочетается с козьим сыром); к гусиной и утиной печёнке крепкие белые и красные вина.

Сладкий десерт отлично сочетается с полусладким шампанским, любым игристым вином, ликёром, любым сладким вином; шоколад исключительно с белым вином. Фруктовый десерт рекомендуется сопроводить сладким белым вином или шампанским.

В принципе, шампанское может сопровождать какое угодно блюдо. Однако есть кушанья, к которым во Франции не подают вина, - это различные салаты, их французы едят не в начале трапезы, а в конце.

Полезное:

Проектируемого участка
Площади основных производственных цехов определяют исходя из условий рационального размещения оборудования, обеспечивающего поточность технологических процессов с учетом габаритов технолог ...

История возникновения бельгийской кухни
Обед от начала до конца был составлен из блюд бельгийской кухни : льежский салат из зелёной фасоли, брюссельская капуста, брюссельский суп из сушёных шампиньонов, рыбные котлеты по-фламанд ...

Современные тенденции ассортимента блюд на Пасху
В современной кулинарии большое значение уделяется оформлению пасхальных блюд. Для крашения яиц, кроме традиционной луковой шелухи применяют искусственные красители, при этом они бывают ка ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru