Высокая кухня

Страница 2

Курсы эти были учреждены при содействии «Национального совета кулинарных искусств». А как иначе смогут разбираться в тонкостях родной кухни детки, которым мамы, замученные работой, разогревают полуфабрикаты? Как иначе поддержать искусство высокой кухни? Ведь речь идёт о части национального достояния – ни больше ни меньше. И тут начинаются поиски компромиссов между высоким искусством и низменной действительностью. Для ленивых или вечно спешащих гурманов в булочных продаются блюда, которые надо только разогреть в микроволновке: пиццы, пироги с мясом и сыром и прочие, но не замороженные – упаси боже! – а приготовленные утром, свежие, столь же вкусные, как если бы их пекли дома. И французы предпочитают купить именно такое блюдо, хотя оно и дороже промышленного полуфабриката. А всё из любви к искусству!

Более того, во Франции также свято чтут разделение дня на утреннее время, когда завтракают, обеденное и время ужина. И если какому-нибудь голодному иностранцу взбредёт в голову пообедать не после полудня, а, скажем, в одиннадцать сорок, то в некоторых ресторанах могут вежливо отказаться подать обед. Потому что не время. Вот чашечку кофе принесут обязательно. Искусство требует жертв, а каноны его должны оставаться незыблемыми. Французская экзотика. Многих иностранцев шокируют кулинарные изыски французов, например уже вошедшее в международный фольклор поедание лягушек и улиток, как сухопутных, так и морских. Иные туристы по первому разу просто не в состоянии скушать не эстетичное зеленоватое «нечто», плавающее в бесформенной ракушке, наполненной морской водой. Пусть даже это устрица, деликатес… Не всем также нравится сыр с плесенью со своим специфическим запахом. Есть менее экзотические, но не менее досадные для русского человека привычки. Скажем, французы совсем по иному жарят мясо. Во Франции принято есть говядину и баранину с кровью, т. е., по нашим меркам, полусырую.

Свинину прожаривают до привычной нам кондиции, так как «кровавую» свинину принимать в пищу опасно. Некоторые диетологи считают, что на самом деле и говядину с бараниной лучше хорошо прожаривать. Хотя в кровавом мясе сохраняется больше витаминов, всегда есть риск заражения паразитами. Вообще с французской экзотикой нужно быть осторожнее, чтобы не навредить себе. В частности, важно хорошо проваривать морепродукты и, главное, правильно их покупать: устрицы, мидии и прочие обитатели ракушек должны быть свежими и непременно живыми к моменту варки, иначе можно отравиться. Устриц лучше есть осенью, зимой и ранней весной: летом у них период размножения и они не такие вкусные. Летних устриц называют «туристическими»: их употребляют только иностранцы. С самого детства французов учат разбираться в сырах. Существует 340 сортов французского сыра, причём в каждой области есть свой излюбленный. Сыры делают не только из коровьего, но и из козьего и овечьего молока. Кстати, то, что у нас принято называть творогом, для французов «белый сыр». Хорошая хозяйка держит в холодильнике несколько сортов сыра. Обед и ужин завершаются смакованием сыров.

От каждого отрезают по несколько ломтиков и подают на стол, и сотрапезники выбирают те, которые им больше нравятся. Если сыры подают каждый день на десерт, то некоторые блюда украшают стол только по праздникам, как у нас – чёрная икра. Одним из самых изысканных французских кушаний считается фуа-гра – жирная гусиная или утиная печёнка. Это отнюдь не дешёвое удовольствие. Для того чтобы печень утки или гуся стала достаточно жирной, несчастных птиц закармливают, впихивая им еду насильно. Откармливать гусей и уток начинают с четырёхмесячного возраста. Уток кормят дважды в день в течение трёх недель, а гусей – три раза в день на протяжении месяца. В результате утка «наедает» печёнку весом 400 г, печень гуся тянет иногда на 900 г.

Страницы: 1 2 

Полезное:

Расчет биологической ценности
Биологическая ценность белков, жиров и углеводов, связана с их химическим составом, перевариваемостью в желудочно-кишечном тракте, зависит от методов технологической обработки, длительност ...

Основные традиционные блюда кухни
Несмотря на то, что в Боливии, перу и Эквадоре, как правило, для приготовления блюд используют схожие продукты, каждый регион имеет свои национальные блюда, отличающиеся своей неповторимос ...

Требования к сырью для производства ягодного сока
Качество любого продукта зависит от того, какого класса было исходное сырье. Поэтому для производства качественного, полезного сока необходимо тщательно отбирать исходное сырье. Пришедшей ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru