Высокая кухня

Страница 1

Французы убеждены: пища должна быть приготовлена так, что результат работы повара можно рассматривать как произведение искусства. И только истинный знаток, человек с развитым вкусом, сумеет такое произведение понять и оценить по достоинству. Подобное умение не возникает само собой, его воспитывают с детства. Во Франции наряду с понятием «высокая мода»(la Haute Couture) существует понятие «высокая кухня»(la Haute Cuisine). Словосочетание для русского уха странное, но тем более интересное. Действительно, между обычной пищей и высокой кухней такая же разница, как между повседневной одеждой и той, что мы видим на подиумах. Фестивали и конкурсы кулинаров, которые проводятся во время больших продовольственных выставок, впечатляют не меньше чем показы мод.

Украшать блюда и создавать оригинальные композиции, радующие сначала глаз, а потом – желудок, принято не только в ресторанах, но и во всех приличных французских домах. Особенно это касается торжественных обедов по случаю свадеб, юбилеев и прочих семейных торжеств. Гвоздём программы обычно служит подаваемая на десерт скульптура из профитролей, очень высокая, иногда в человеческий рост. Такой десерт дома, конечно, приготовить сложно, его заказывают в кондитерской. Гости охают, ахают, говорят хозяевам комплименты и начинают разбирать скульптуру по эклерчику. А потом могут долго вспоминать, на каких ещё семейных торжествах такие блюда подавали.

Любое застолье сопровождается обсуждением качества пищи. Не только той, что находится на столе, но, и той, что подавали в прошлый раз, и той что ели когда-то давно в гостях. Проводятся сложные параллели между рецептами, завязываются дискуссии на тему, какой сорт вина с каким блюдом лучше сочетается. Словом, идёт разговор об искусстве, в котором непосвящённый просто теряется. Тем более тяжко приходится иностранцам, воспитанным на иных кулинарных традициях. Ведь французы иностранную кухню признают в лучшем случае экзотической (и потому любопытной), в худшем – варварской (слишком острой, слишком жирной, слишком пресной и т. д.). Особенно достается англичанам, их стряпню французы то и за пищу-то не считают.

У француза, чтущего традиции родной кухни, рестораны фаст-фуда вызывают гораздо большее омерзение, нежели дома терпимости (публичный дом). Пищевой разврат страшнее и опаснее сексуального, хотя бы потому, что, как правило, люди кушают чаще, чем совокупляются. Но мы живём в эпоху, когда каждая секунда на счету и экономить время приходится в ущерб многому, в том числе неспешной еде. Те времена когда «час обеда» был священным и на самом деле длился не один час, прошли, и всё больше и больше французов вынуждены не вкушать пищу, а перехватывать кусок другой на бегу.

Многие сокрушаются, что и рады бы блюсти традиции, но современный образ жизни, под которым подразумевается в числе прочего постоянная суета и беготня, уплетание бутербродов и покупка замороженных полуфабрикатов, едва ли позволяет смаковать каждую крошечку. Однако трепетное отношение к пище не только не исчезает, но даже усиливается. В начале 90-х гг. XX столетия французские газеты писали о создании курсов для школьников, где на занятиях дети учились отличать свежие продукты от размороженных, чувствовать разницу между различными сортами яблок и постигать прочие вкусовые премудрости.

Страницы: 1 2

Полезное:

Организация работы овощного цеха
Овощной цех имеет удобную связь с холодным и горячим цехом, в которых завершается выпуск готовой продукции. Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, ...

Значение мяса в рационе человека
Мясо занимает одно из первых мест в питании, так как в их составе имеются почти все необходимые для организма человека питательные вещества. Из мяса можно приготовить широкий ассортимент б ...

Дефекты сыра
Различают дефекты формы, вкуса и запаха, рисунка и цвета, консистенции. Дефекты формы. Дефекты внешнего вида могут быть вызваны как небрежным формованием сыров (перекосы форм, неправильная ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru