Французская кухня как родоначальница европейской

Кулинария » Кулинарные традиции Франции » Французская кухня как родоначальница европейской

Существует старая интернациональная поговорка: счастливый человек тот, у кого жена – русская, дворецкий – англичанин, повар – француз и т. д. Не случайно идеальным поваром называют француза. Во многих странах готовят вкусно, но именно за французами в Европе закрепилась слава первоклассных кулинаров. Сами они возвели это расхожее мнение в ранг национальной гордости и без устали рекламируют свою кухню как лучшую и изысканнейшую в мире. Вообще, отношение иностранцев к французской кухне неоднозначное: с одной стороны французов высмеивают за странные гастрономические пристрастия, дразнят лягушатниками и пожирателями улиток, а с другой – не стесняются заимствовать их рецепты и правила сервировки блюд. В чём же дело? Возможно в древности французской кулинарной традиции: первая поваренная книга вышла во Франции в XIV в.

Культ не только сытной, но и со вкусом приготовленной и красиво поданной еды создавался французами не одно столетие. Вот как, например, сервировали стол во время одного из королевских обедов 1455 г.: он был украшен перьями павлинов, ветками, увитыми цветками, и даже вольером, в котором щебетали птицы с позолоченными лапами и хохолками. Участники пиршества вкушали оленье рагу, мясо дикой лани, фаршированных кур, жаркое из телятины, несколько сортов паштета, осетрину и мясо кабана под сметанным соусом. Пока гости лакомились, их слух услаждали менестрели (англ. minstrel, менестрели — (фр.), профессиональные певцы и музыканты в феодальной Франции и Англии.)

Естественно, знать старалась по возможности подражать правителю, и изысканная сервировка праздничного стола в течении многих веко была – и остаётся – одним из многочисленных достоинств французской кухни. Чем далее, тем более рафинированными (если не сказать – изнеженными) становились французские короли, всё охотнее шедшие на поводу у изящных дам, и тем большими выдумщиками делались их повара. И поскольку Франция слыла законодательницей моды, в том числе и кулинарной, соседи, ворча или посмеиваясь, следовали-таки примеру французов. Готовить по-французски было престижно, в хороших ресторанах в обязательном порядке подавали французские блюда и часто меню составлялось на французском языке. Увеличение французской кухни не миновало и нашего отечества.

В те времена, когда Франция считалась самой передовой и просвещённой державой, в России было модно принятие пищи на французский манер – с обязательным смакованием кушаний. Не случайно слова «аппетит» и «гурман» пришли в наш язык из французского. Пришли вместе с новыми понятиями, которых ранее не существовало. Разумеется, речь идёт только о высших слоях общества, т. е. о сытых людях, которые жаждали кулинарных изысков. Многие названия блюд тоже пришли из французского. Но с ними надо быть поосторожнее, иначе трудно избежать недоразумений. Например, слово «котлета» в России обозначает приплюснутый шарик из рубленного мяса, а в во Франции – кусок мяса на ребре. А шарики из рубленного мяса там называют «булетт». Винегрет для русского – свекольный салат, а для француза – листья салата с уксусом. Компотом французы называют жидкое варенье, а любимого нами одноимённого напитка во Франции не варят. И наконец, французы не знают, что такое салат оливье, - это блюдо у них известно как русский салат. Как это часто бывает, многие из заимствованного нами у французских кулинаров изменилось до неузнаваемости, что ещё раз доказывает: приготовление пищи процесс творческий.

Полезное:

Общие требования безопасности
1) Кондитер извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состоя ...

Сервировка стола
При рассказе о японской кухне, нельзя не упомянуть о культуре сервировки стола. Можно с уверенностью сказать о том, что именно особая сервировка и способы подачи блюд делают японскую кухню ...

Технология приготовления блюда
Схема приготовления гуляша. Нарезанное кубиками по 20-30 гр. и обжаренное мясо заливают горячим бульоном или водой и тушат с добавлением пассированного томатного пюре в закрытой посуде око ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru