Расчет технологического оборудования и площади цеха

Страница 1

В мясном цехе разделены два технологических потока: обработки мяса и рыбы. Обработка субпродуктов и птицы будет производиться на технологической линии для обработки мяса.

Таблица 4.1. Схема технологического процесса

Выполняемые операции

Используемое оборудование

Обработка мяса

Обработка рыбы

Дефростация

Производственная ванна

Производственная ванна

Обвалка туши

Разрубочный пень

-

Нарезка порционных полуфабрикатов, формование

Стол производственный, весы

Стол производственный, весы

Приготовление рубленой массы

Мясорубка

-

Хранение полуфабрикатов

Шкаф холодильный

Шкаф холодильный

Произведём расчёт производственных ванн. Вместимость ванны определяется по формуле:

V = G/ρKφ = Gt/ρKT

где G – масса обрабатываемого продукта, кг;

ρ – объёмная плотность продукта, кг/ дм;

К – коэффициент заполнения ванны (К=0,75-0,85);

φ – оборачиваемость ванны = Т/t

t – продолжительность технологического цикла;

T – продолжительность смены,ч.

Таблица 4.2 Определение ёмкости моечных ванн

Продукт

Масса продукта, кг

Объёмная плотность продукта, кг/

Коэффициент заполнения ванны

Оборачиваемость ванны

Ёмкость ванны, л

Рыба

31,5

0,8

0,8

6

8,2

Мясо

48,5

0,85

0,8

6

12

Птица

37

0,25

0,8

6

30,8

Принимаем ванны односекционные: ВСМ-1 – 3 штуки.

Определяем количество производственных столов:

n = NI/Lст = 3·1,20/1,2 = 3

Принимаем столы производственные СМ-3 (габаритные размеры 1200х800х870 мм) в количестве 3 штук. где N – число одновременно работающих в цехе;

I – длина рабочего места на одного работающего, м ( в среднем I = 1,2 м);

Lст – длина стандартного производственного стола, м.

Так же принимаем стол производственный СР-4 с габаритными размерами 950х600х870 для размещения на нём мясорубки.

Произведём расчёт механического оборудования для мясного цеха (мясорубки). Результаты расчёта сводятся в таблицу 4.3.

Требуемая производительность:

Q = G/Tŋy = 77/12·0,5 = 12,8,

где G- масса обрабатываемого продукта в смену,кг;

Т – продолжительность работы цеха, ч;

ŋy – условный коэффициент использования оборудования (ŋy = 0,5).

Фактическое время работы машины:

tф = G/QM = 77/120 = 0,64 ч

Коэффициент использования машины:

ŋф = tф/Т = 0,64/12 = 0,053

Таблица 4.3 Расчёт технологических машин

Операция

Масса продукта, кг

Вид оборудования

Производительность, кг/ч

Продолжительность работы, ч

Коэффициент использования машины

Количество машин

Оборудования

Цеха

Приготовление рубленой массы

77

МКМ82

120

0,64

12

0,053

1

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Охрана труда
Охрана труда - это комплекс мероприятий по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене, противопожарной технике. Осуществления этих мероприятий обеспечивает создание нормаль ...

Определение влажности хлеба ГОСТ 21094 – 75
Сущность метода заключается в высушивание навески изделия при определенной температуре и вычисления влажности. Отделяют мякиш от корок и тщательно измельчают ножом, перемешивают и тот час ...

Социальные аспекты
В данный момент времени южный регион является густо населенным регионом РК. В принципе каждый второй житель рабочего возраста может найти работу но не по специальности. Согласно моему прое ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru