Органолептическая оценка изделий проводится по 5-балльной шкале.
Оценка 5 баллов: изделие без недостатков.
Оценка 4 балла: изделия с незначительными или легкоустранимыми недостатками. К таким недостаткам относят типичные для данного вида продукции, но слабовыраженные запах и вкус, неравномерная форма.
Оценка 3 балла: изделия с более значительными недостатками, но пригодные для реализации без переработки. К недостаткам относят подсыхание поверхности изделий, нарушение формы. Если вкусу и запаху изделия присваивают оценку в 3 балла, то независимо от значения других характеристик, общий уровень качества оценивают не выше, чем 3 балла.
Оценка 2 балла: изделия со значительными дефектами (наличие посторонних привкусов или запахов, пересоленные изделия, подгорелые, утратившие форму.
Для определения органолептических показателей качества изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» было продегустировано комиссией из 3-х человек. Полученные средние результаты органолептической оценки приведены в табл. 2.5.
Таблица 2.5. Органолептические показатели качества изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» (в баллах)
Внешний вид |
3 |
Цвет |
2 |
Консистенция |
3 |
Вкус |
8 |
Запах |
8 |
Всего |
24 |
Средний балл |
4,8 |
На основании полученных данных были сформулированы требования к органолептическим показателям качества изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки» и составлены технические условия, которые приведены в прил. 1.
Таблица 2.6. Оценка органолептических показателей для изделия «Рогалики из слоеного теста без начинки»
Показатель качества |
Коэффициент весомости |
5 баллов |
4 балла |
3 балла |
2 балла |
1 балл |
Внешний вид |
0,2 |
Рогалик правильной формы, без вмятин, с гладкой, не подгорелой поверхностью. |
Рогалик правильной формы, без вмятин, с гладкой, не подгорелой поверхностью. |
Рогалик расплывчатой формы, без вмятин, с гладкой, не подгорелой поверхностью. |
Рогалик деформированный, с вмятинами, шероховатой не подгорелой поверхностью. |
Рогалик деформированный, с вмятинами, шероховатой не подгорелой поверхностью. |
Структура (консистенция) |
0,2 |
Нежная, рассыпчатая, слоистая |
Менее нежная, рассыпчатая, слоистая |
Грубая, не рассыпчатая, мало слоистая |
Грубая, слабо слоистая |
Грубая, неслоистая |
Запах |
0,2 |
Очень приятный, ярко выраженный, свойственный рецептуре |
Приятный, ярко выраженный, свойственный рецептуре |
Слабо выраженный |
Пустой |
Нетипичный для данного наименования, наличие постороннего запаха |
Вкус |
0,25 |
Очень приятный, ярко выраженный, свойственный рецептуре |
Приятный, умеренно выраженный аромат, свойственный рецептуре |
Слабо выраженный |
Пустой |
Нетипичный для данного наименования, наличие постороннего вкуса |
Цвет |
0,15 |
Пропеченный рогалик с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса |
Пропеченный рогалик с равномерно распределенной пористостью, без пустот и следов непромеса |
Пропеченный рогалик с не равномерной пористостью, без пустот и следов не промесса |
Пропеченный рогалик с неравномерной пористостью, наличием пустот и следов непромеса |
Непропеченный рогалик с неравномерной пористостью, пустотами и следами непромеса |
Организация управления предприятием
Управление предприятием общественного питания строится на использовании экономических, административных и правовых методов управления. Экономические методы проявляются через экономические ...
Оформление и подача блюд из мяса
При изготовлении блюд необходимо учитывать то, что пища должна быть не только вкусная и питательная, но и красиво оформленная, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформ ...
Десертные блюда
К понятию "лакомства" в Японии относятся не только сладости, выпечка, но и фрукты и отчасти орехи. Все то, что на Западе называется кондитерскими изделиями, имеет давнюю историю ...
Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.