Сквашивание молока

Страница 2

Поэтому при выработке всех кисломолочных напитков, кроме кефира и кумыса, используют закваски чистых культур молочнокислых стрептококков, палочек и молочных дрожжей.

Соответственно, сквашивание молока должно проводиться при температуре, оптимальной для развития микроорганизмов, входящих в состав закваски. При сквашивании молока мезофильными бактериями температуру поддерживают в пределах 30-35°С, термофильными - 40 - 45°С.

Продолжительность сквашивания зависит от вида вырабатываемого продукта и обычно составляет 2,5-8 ч.

Свойства образовавшегося при сквашивании сгустка молока в значительной степени зависят от температуры и кислотности: с их увеличением происходит его уплотнение. При пониженных температурах процесс образования сгустка удлиняется, и он получается менее плотным.

Температура выше оптимальной также ухудшает качество сгустка из-за его возможного синерезиса. Поэтому при сквашивании молока температуру поддерживают в жестких пределах колебания не более ±2°С. По окончании его молоко сразу охлаждают.

Молочнокислый процесс с понижением температуры ослабевает, окончательно прекращаясь при 10°С. За период охлаждения кислотность молока достигает требуемых значений, происходит набухание белка, уменьшается количество свободной воды и уплотняется сгусток.

Продукты, изготавливаемые с применением спиртового брожения, выдерживают при температуре 8°С от 12 часов до 3 суток для созревания. В это время молочнокислые бактерии не проявляют своей жизнедеятельности, но активизируются дрожжи, в результате чего в продуктах накапливаются спирт, углекислота и другие вещества, придающие специфические вкусовые качества.

Страницы: 1 2 

Полезное:

Ассортимент, классификация сложных горячих блюд из свинины
При разработке ассортимента блюд необходимо учитывать, что свинина, используемая для приготовления сложных горячих блюд, должна соответствовать всем необходимым требованиям, таким, наприме ...

Обработка МО
Использование МО – один из основных методов обогащения молочного сырья, в том числе и МС, белком. На этом методе основано производство широкого ассортимента продуктов и полуфабрикатов для ...

Пищевая ценность печенья сахарного и пути ее повышения
В настоящее время наметилась устойчивая тенденция повышения спроса населения на мучные кондитерские изделия, в том числе и на печенье, которое делится на: сахарное - мучное кондитерское из ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru