Использование нетрадиционного сырья при производстве мясных консервов для детей раннего возраста

Кулинария » Использование нетрадиционного сырья при производстве мясных консервов для детей раннего возраста

Страница 1

В настоящее время ассортимент мясных консервов, в том числе и для детей раннего возраста, постоянно расширяется благодаря внедрению новых прогрессивных технологий их производства. Особенную популярность приобретают детские мясные консервы, изготовленные из мяса различных видов птиц, например, из мяса индейки. Задачей исследования является оценить преимущества использования мяса индейки для производства мясных консервов для детей раннего возраста.

Мясо индейки − один из наиболее ценных белковых продуктов, содержащих полноценные белки животного происхождения. Это является очень важным для детского питания, так как суточная норма потребления белков для детей раннего возраста составляет 53 г в сутки, причем 70 % из этого количества должны составлять белки именного животного происхождения, поскольку в них содержится много незаменимых аминокислот. Высокая биологическая ценность и диетические качества консервов из мяса индеек позволяют им успешно конкурировать с аналогичными продуктами из свинины и говядины.

В мясе индейки содержится очень мало жира (2−5 %). Для сравнения в 1 кг мяса индеек в среднем содержится 216 г протеина и 69 г жира, в мясе бройлеров – 186 и 123 г, в свинине − 166 и 225 г, в говядине (вырезка) − 189 и 135 г, в баранине – 179 и 187 г. [1]. Это необходимо учитывать при производстве продуктов для детского питания, так как жиры плохо перевариваются организмом ребенка. Мясо индейки превосходит мясо других видов птиц по живой массе, а также по выходу съедобных частей тушек (свыше 70 %) и по массе мышечной ткани. Доля мышечной ткани в тушках индейки 1-й и 2-й категорий находится в пределах 44 − 47 % и занимает доминирующее значение. Основная часть мышечной ткани индеек относится к белому мясу (29 %), которое отличается от красного меньшим содержанием липидов, соединительной ткани и гемсодержащих белков. Липиды индейки содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты −линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Продукты из мяса индеек, в том числе и мясные консервы, имеют высокую пищевую ценность, характеризующую способность обеспечивать потребности организма не только в белках, липидах, но и в минеральных веществах, витаминах. Содержание натрия (основного внеклеточного микроэлемента) в мясе индейки примерно в 2 раза выше, чем в говядине и свинине и немного ниже, чем в курятине. Натрий обеспечивает объем плазмы крови и возможность активного обеспечения обменных процессов в организме в целом.

При приготовлении мясных консервов из индейки, благодаря содержащемуся в ней натрию, можно использовать меньше соли. А подсаливание говядины и свинины может ухудшать деятельность сердечнососудистой системы за счет резкого увеличения объема плазмы крови и уровня артериального давления. Содержание кальция в мясе индейки незначительно. Однако, наличие умеренного количества жиров в мясе индейки – фактор усвоения кальция из других продуктов. [3]. По содержанию железа мясо индейки в 1,5 раза опережает мясо курицы, почти в 2 раза – говядину, почти в 3 раза – телятину и свинину. Железо – основной компонент гемоглобина в эритроцитах, обеспечивающего транспорт кислорода и углекислого газа. А также основной компонент фермента цитохромоксидаза – системы окисления продуктов питания и извлечения из них энергии внутри клеток. По содержанию фосфора мясо индейки занимает второе место после мяса курицы, затем следуют говядина, телятина, свинина. Фосфор необходим в формировании опорно-двигательного аппарата, костей, зубов, в энергетическом обмене в организме.

Страницы: 1 2 3 4

Полезное:

Организация питания туристов из стран Латинской Америки в гостинице Crowne Plaza Moscow
Гостиница Crowne Plaza Moscow (Международная) в Москве была открыта в 1980 году как часть Центра Международной Торговли. Это одна из первых в мире гостиниц-атриумов, которая воплощает в се ...

Где и как выращивают чай
Вначале чайное растение распространилось по соседним с Китаем странам Азии. В Японию оно проникло спустя почти пятьсот лет. И лишь в XVIII в. — через тысячелетие — в другие азиатские и евр ...

Характеристика мясного сырья
В состав мяса входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные и другие вещества. Содержание этих веществ зависит от вида, породы, пола, возраста, упитанности животных, (Рис.1). Белков в мя ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru