Расчет и проектирование систем отопления

Кулинария » Проектирование ресторана "Лилия" на 50 мест » Расчет и проектирование систем отопления

Системы отопления предназначены для восполнения тепловых потерь зданием в холодный период года.

Теплопотери проектируемым зданием определяются по его удельной тепловой характеристике, используя формулу:

(5.10)

Где: q – удельная тепловая характеристика здания, Вт/м3град (q=0,35 – 0,5);

Vн – наружная строительная кубатура здания, м3;

tв – средняя температура внутри помещения (tв=18);

tн – наружная температура воздуха (tн=-21).

Qm.n=0,5×1015,2×(18+21)=19796,4 Вт

Общую теплоотдающую поверхность нагревательных приборов определяют по формуле:

(5.11)

Где: k – коэффициент теплопередачи нагревательного прибора (k=8,24…10,2 Вт/м2град);

tп – температура поверхности нагревательного прибора (tп=77,5);

tв – температура воздуха в помещении (tв=18).

Требуемое число нагревательных секций определяется по формуле:

(5.12)

Где: F – поверхность нагрева выпускаемого промышленностью прибора, м2 (F=1,2 м2).

Требуемое число нагревательных приборов определим по формуле:

(5.13)

Результаты расчетов позволяют приступить к привязке элементов системы отопления к строительным конструкциям.

Трубопроводы системы отопления прокладываем открыто. Уклон трубопровода воды принят 0,002 м. Расстояние от поверхности трубопроводов принято 100 мм. Отопительные приборы размещены на расстоянии 100 мм от поверхности стены. Отопительные приборы размещены под световыми проемами.

5.3 Расчет и проектирование систем водоснабжения

Целью данного расчета является определение расходных характеристик системы и обоснование диаметров трубопроводов системы.

Расход воды поступающей и далее распределяемой по точкам разбора определим по нормам водопотребления.

Норма потребления воды – это количество воды, отнесенное к единице оборудования, единице вырабатываемой продукции, одному условному блюду или расходуемое одним человекам.

Определим суточный расход воды на производственные нужды по формуле:

G=g×M (5.14)

Где: g – нормативный показатель водопотребления (g=16 л);

М – суточный выход продукции (М=1424).

Gсут = 16×1424=22784 л

Максимальный часовой расход воды определяется по формуле:

Gчас=Gсут×Kч/24, (5.15)

Где: Кч – коэффициент часовой неравномерности (Кч=2).

Gчас=22784×2/24=1898,67 л

Секундный расход воды определяется по формуле:

(5.16)

Gсек=1898,67/3600=0,53 м3/с

Расход воды на хозяйственно-бытовые нужды определяется по формуле:

(5.17)

Где: К1 – коэффициент часовой неравномерности (К1=2);

g – норма хозяйственно-бытового потребления (g=25 л/чел смену);

τсм – продолжительность смены (τсм=10);

р – число работающих в смену (р=15).

Gхб=2×25×15/10=75 л/ч.

Секундный расход воды определим по формуле:

(5.18)

Gcхб=75/3600=0,021 л/с.

Секундный расход воды – основная характеристика для обоснования диаметров трубопроводов.

Диаметр трубопроводов определим по формуле:

(5.19)

Где: v – скорость движения воды в трубопроводе, м/с (v=1,2).

Принимаем в соответствии с нормативными требованиями диаметр вводного трубопровода 50мм ГОСТ 3262-75.

Полезное:

Особенности приготовления сложных горячих блюд из свинины
Блюда из отварного и припущенного мяса. Мясо нарезают кусками массой 1,5-2 кг. Лопаточную часть и покромку сворачивают рулетом. У свиной грудинки с внутренней стороны ребер подрезают пленк ...

Хроматометрические методы анализа
Хроматография – процесс, основанный на многократном повторении актов сорбции и десорбции вещества при перемещении его в потоке подвижной фазы вдоль неподвижного сорбента. Разделение сложны ...

Расчет оборудования для съема щетины и волоса
Для механизированной съемки щетины после предварительной тепловой обработки применяют скребмашины. Пропускную способность Q (шт/c) машины непрерывного действия рассчитывают по формуле: (7. ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru