Производство настоев и экстрактов из растительного сырья

Кулинария » Газированные безалкогольные напитки. Технология. Сырье. Примеры рецептур » Производство настоев и экстрактов из растительного сырья

Для производства безалкогольных напитков готовятся настои из частей растительного сырья: корней, травы, соцветий, коры, цедры цитрусовых плодов. Используют, обычно, двукратное настаивание водно-спиртовым раствором. Концентрация водно-спиртового раствора зависит от вида сырья.

Используютспособы экстрагирования периодические и непрерывные. Простейшие экстракторы для периодического настаивания – это емкости с ложным перфорированным днищем на расстоянии 20 см от основного дна аппарата.

msotw9_temp0

Экстрактор 1 – корпус; 2 – предохранительный клапан; 3 – манометр; 4 – патрубок; 5 – загрузочный люк; 6 – барботер для подачи водно-спиртового раствора; 7 – сетка; 8 – баботер для подачи пара; 9 - сетка с диаметром 250 мм; 10 – спескной патрубок; 11 – разгрузочный люк

На ложное ситчатое днище укладывают ткань, загружают измельченное сырье с размером частиц 3-5 мм и заливают экстрагентом. Первое настаивание проводится 10-12 суток при периодическом перемешивании путем циркуляции раствора (перекачиванием «на себя»). Первый настой сливают и заливают свежим водно-спиртовым раствором. Второе настаивание проводят 5-7 суток, настой второго слива соединяют с первым, фильтруют через фильтр-пресс и направляют на хранение.

Полезное:

Тестоприготовительное отделение
Приготовление опары и теста для хлеба белого из пшеничной муки высшего сорта производится в бункерном тестоприготовительном агрегате И8-ХТА-12. Опару замешивают в тестомесильной машине И8- ...

Охрана труда на предприятии
Правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, используемого при приготовлении блюд Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обяз ...

Закусочные бутерброды на хлебе
Пшеничный или ржаной хлеб для закусочных бутербродов должен иметь достаточно плотный мякиш, форма которого хорошо сохраняется при нарезке небольшими кусочками и последующем использовании. ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru