Пахта, ее пищевая ценность. Использование пахты

При производстве традиционных видов сливочного масла используется 97 % жировой фазы и лишь 0,7 – 2,3 % нежировых компонентов исходного молока. С обезжиренным молоком и пахтой уходит от 97,7 до 99,3 % белков, углеводов и минеральных солей.

На промышленную переработку направляется около половины пахты, а на пищевые цели только 35 %.

Пахту подразделяют на сладкую и кислую. Сладкую пахту получают при изготовлении сладкосливочного масла методами ПВЖС и сбивания сливок; пахту кислую – при изготовлении кислосливочного масло методом сбивания сливок. Пахта сладкая может подвергаться дополнительной пастеризации.

Пахта содержит комплекс биологически активных веществ при минимальной энергетической ценности и незначительном количестве атерогенных веществ. Это позволяет считать пахту ценным биологическим пищевым продуктом.

В результате многократного технологического воздействия происходит диспергирование белков пахты, что способствует их усвояемости. Повышению биологической ценности пахты способствует ее аминокислотный состав.

Белки пахты содержат 18 аминокислот, в том числе лизин, метионин, цистин др., обладающих выраженными противосклеротическими свойствами.

Особенностью пахты является высокая степень дисперсности жира, содержащегося в ней. Это облегчает процессы эмульгирования и омыления жира парными желчными кислотами и повышает его усвояемость, которая достигает до 94 – 96 %.

При сравнительно небольшой калорийности (160,4 кДж на 100 г) пахта в наибольшей степени удовлетворяет требованию «минимум калорий – максимум биологической ценности».

Комплексное использование вторичных ресурсов, вовлечение их в производство позволяет увеличить степень использования компонентов молока и повысить перспективность производства. [4]

Полезное:

Первичная обработка овощей
Обработка овощей связана с загрязнением помещения и оборудования почвой, микроорганизмами, поэтому ее проводят только в изолированном от других помещений овощном заготовочном цехе. Следует ...

Хранение воды
Вода на предприятие подается из городского питьевого водопровода. Хранится в специальных бачках, в которых создается оперативный запас холодной воды, горячая вода поступает из котельной пр ...

Расчет и подбор оборудования
1) Для производства мороженого необходимо подобрать емкость для молока по его массе. 2) Для выработки мороженого необходимо направить 2332,2 кг молока, поэтому подбираем Резервуар В2-ОМВ-2 ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru