Виды сырья, стандарты на сырье и вспомогательные материалы

Сырьем для производства сливочного масло является молоко и получаемые из него сливки.

Молоко, поступающие в переработку на масло, должно соответствовать ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия». Кроме стандартных требований при производстве масла к молоку предъявляют особые требования: содержание молочного жира и его химический состав.

При производстве сливочного масла используют преимущественно сливки с массовой долей жира от 28% до 55%. Требования, предъявляемые к составу и качеству сливок в маслоделии, указаны в ТУ 10.02.867-90 «Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках». В соответствии с ними сливки должны быть натуральными свежими, чистыми, охлажденными. Если сливки заготовляются из хозяйств, подозреваемых в заболевании коров, то они допускаются к приемке после разрешения санитарно-ветеринарного надзора. Такие сливки подвергают термической обработке, смешивание таких сливок со сливками, полученными из молока от здоровых коров, запрещается.

Сливки не должны содержать немолочных жиров, ингибирующих веществ, а также соды, аммиака, перекиси водорода, посторонней воды не более 15% (в плазме сливок).

Хранят сливки на предприятиях при температуре не выше 8 °С в специальных резервуарах (флягах, ваннах и др.) в отведенных для этой цели помещениях. Продолжительность хранения сырых сливок – не более 24 часов; пастеризованных – не более 48 часов.

Также для выработки кислосливочного масла применяют:

- сливки, полученные при сепарировании свежей или освеженной подсырной сыворотки;

- молоко коровье обезжиренное сухое;

- молоко сгущенное обезжиренное;

- бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых стрептококков;

- соль поваренную пищевую;

- β-каротин микробиологический (масляный раствор);

- воду питьевую. [8]

Полезное:

Расчет технологического оборудования
Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важнейших этапов проектирования, так как от правильного выбора оборудования зависят четкая и планомерная работа предприятия, ...

Нормативно-правовые основы государственного регулирования обеспечения безопасности молочных продуктов для потребителей
Требования к качеству молока и молочной продукции в Российской Федерации утверждены Федеральным законом от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (дал ...

Конструктивные элементы и конструкция здания
Класс проектируемого здания: По конструктивной пожарной опасности – С0; По функциональной пожарной опасности – Ф3.2; Степень огнестойкости здания – 1; Уровень ответственности здания - 11 З ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru