Химический состав и пищевая ценность

Страница 2

В организме фосфолипиды взаимодействуют с многими веществами.

В комплексе с белками они участвуют в построении мембран клеток организма человека. Фосфолипиды входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток. [5]

Энергетическая ценность масла характеризует количество энергии образующейся при биологическом окислении содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма.

Состав, пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах масла кислосливочного соленого «Любительского» указана в таблице 1.5. [6]

Таблица 1.5 - Состав, пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах масла кислосливочного соленого «Любительского»

Показатель

Процентное содержание, %

Энергетическая и пищевая ценность 1г, кДж

Энергетическая и пищевая ценность 1г, ккал

Вода

18

-

-

Белок

0,8

16,74

4,0

Жир

80

46,05

11,0

Углеводы

1,1

15,07

3,6

Всего

100

77,86

18,6

Проведем расчет пищевой ценности 100 граммов масла кислосливочного несоленого «Крестьянское»:

где, Эцтеор- теоретическая энергетическая ценность, ккал или кДж;

Wб, Wж, Wуг– содержание белка, жира, углеводов в 100 граммах продукта, %;

Эцб, Эцж, Эцуг- энергетическая ценность белка, жира, углеводов в одном грамме продукта, Ккал или кДж.

Расчет теоретической энергетической ценности продукта в Ккал:

Расчет теоретической энергетической ценности продукта в кДж:

Фактическая энергетическая ценность окажется меньше и будет составлять:

Расчет фактической энергетической ценности продукта в ккал:

Расчет фактической энергетической ценности продукта в кДж:

Вывод: исходя из рассчитанной энергетической ценности продукта, можно сделать вывод, что масло является выгодным для производства, обладает достаточно высокой хорошей энергетической ценность для употребления человеком продукта в пищу.

Страницы: 1 2 

Полезное:

Расчет оборудования для убоя скота и разделки туш
Крупный рогатый скот и свиней обездвиживают в боксах с электромеханическим или гидравлическим приводом. Расчет боксов сводится к определению их габаритов в зависимости от производительност ...

Разработка технико-технологической карты
Технико-технологические карты (ТТК) разрабатывают на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия – те, которые вырабатывают и реализуют только в данном предприятии. Срок действия ТТК опре ...

История развития японской кухни. Характеристика блюд, кулинарных и кондитерских изделий
История японской кухни, уходит своими корнями в глубь веков. Первые блюда предки современных японцев готовили на костре еще много тысячелетий назад в период Дзёмон (10000 -5000 лет до н.э. ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru