Экономическая эффективность предприятия

Кулинария » Организация деятельности кафе "Салкус" » Экономическая эффективность предприятия

Страница 1

Совокупность экономических показателей кафе «Çалкуç» может быть объединена в несколько основных групп: производственная программа и товарооборот; трудовые показатели; смета издержек производства и обращения; доходы и рентабельность; окупаемость капиталовложений.

Экономические показатели рассчитываются по следующим разделам: выпуск продукции, товарооборот и валовой доход; труд и заработная плата; издержки производства и обращения; расчет доходов и окупаемости капитальных вложений.

Выпуск продукции и товарооборот.

Выпуск продукции и товарооборот – это важнейший раздел плана хозяйственной деятельности предприятия общественного питания. Все остальные показатели хозяйственной деятельности – валовой доход, издержки производства и обращения, прибыль и др. – находятся в прямой зависимости от показателей этого раздела плана.

Выпуск продукции обусловлен производственной программой, которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства. План составляется в натуральных измерителях – блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.п. Вся продукция собственного производства, предусмотренная к выпуску, группируется по видам изделий – обеденная продукция, прочая продукция собственного производства (табл. 8.1). В прочую продукцию собственного производства включаются напитки (чай, кофе, компот, кисель, кипяченое молоко и др.), мучные кулинарные изделия собственного изготовления.

Таблица 8.1. План выпуска продукции

П/п

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

1

Реализация через торговый зал

обеденная продукция:

– первые блюда

– вторые блюда

– третьи (сладкие) блюда

– холодные и горячие закуски

Итого блюд

Блюда

Блюда

Блюда

Блюда

100

770

385

670

1925

2

Прочая продукция собственного производства:

– кулинарные изделия

– чай

– кофе

– напитки и т.д.

Итого блюд

Штуки

Чашки

Чашки

Чашки

350

250

180

220

1000

Данные продажи товаров оформлены в таблице 8.2.

Таблица 8.2. План продажи покупных товаров

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

Кондитерские изделия

шт.

300

Фрукты и орехи

кг, шт

60

Винно-водочные напитки

бут.

30

Соки

л

30

Напитки

л

44

Кофе

л

36

Чай

л

50

Сигареты

пачки

25

Итого

585

Объем товарооборота, его состав и валовой доход

Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства и покупных в ценах реализации. Цена реализации представляет собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки предприятия. Товарооборот рассчитывается раздельно по торговому залу и буфетам. При этом отдельно рассчитывается товарооборот от продажи фирменных, порционных блюд, блюд, отпускаемых на дом, а также блюд, доставляемых к месту потребления по индивидуальному заказу, поскольку порядок определения стоимости этих блюд отличается от ценообразования на другие виды обеденной продукции. Для расчета товарооборота исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки в форме табл. 8.3.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Вред и польза арбузов
Пользу и вред плодов разберем на конкретном примере арбузов. Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полуп ...

Организация технологического процесса и приготовления блюд в договочном участке
В кухне также осуществляют тепловую обработку продуктов и полуфабрикатов, варят бульоны, приготовляют супы, соусы, гарниры, вторые блюда, выпекают мучные кулинарные изделия — пирожки, расс ...

Ассортимент выпускаемой продукции
Ассортимент продукции тортов ОАО «Первый хлебокомбинат», выпускающийся под торговой маркой «Равела»», включает более 90 наименований вкуснейших тортов и пирожных, производимых по европейск ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru