Строительная характеристика зданий

Кулинария » Организация деятельности кафе "Салкус" » Строительная характеристика зданий

Страница 1

Выбор конструктивного решения определяется анализом и оценкой индустриальной базы и местных строительных материалов в конкретном районе строительства, назначением, типом, величиной и этажностью проектируемого объекта и размещением предприятия в отдельно стоящих зданиях, в помещениях встроенных и пристроенных к жилым домам и к общественным зданиям.

Схем взаимосвязи функциональных групп помещений для предприятий общественного питания с самообслуживанием, работающим на сырье, рассмотрена в Приложении 1.

В исследуемом предприятии общественного питания основой здания является комбинированная система конструкций. При проектировании здания на основе использования индустриальных конструкций применялся самый распространенный для предприятий питания шаг опор – 6х6 м. Высота наземных этажей здания – не менее 3,3 м. Высота складских помещений – не менее 2,7 м. Высота помещений предприятия питания до низа выступающих конструкций и подвесных потолков не менее 2,7 м. При количестве мест в зале предприятия 50 вход в загрузочную и вход для персонала раздельный.

Гардеробы для персонала с числом работающих до 100 человек в смену (исследуемое предприятие кафе «Çалкуç» подпадает под эту категорию) учитывают хранение одежды 85% общего состава работающих; площадь гардероба на одного пользующегося 0,35…0,4 м2; количество мест в гардеробе верхней одежды для посетителей на 10% превышает вместимость зала, длина вешалок определяется из расчета 6 крючков для одежды на 1 погоный метр вешалки.

Размеры индивидуальных душевых кабин для одной душевой сетки 0,9*0,9 м, преддушевых 0,9*0,9 м. Расчетное количество душевых сеток – одна на 10 человек работающих, причем пользуются душем 50% работающих в наиболее многочисленной смене.

Компоновка уборных производится из расчета размера кабины для унитаза 1,2*1,2 м при торцевой установке двери, а при боковой 0,9*1,2 м. Уборные для персонала проектируются исходя из расчета один унитаз на 15 работающих. На данном предприятии предусмотрено 2 унитаза.

Для личной гигиены женщин необходимо предусмотреть помещение для гигиенического душа размером в плане 2,4*1,2 м, размещаемое в женской уборной со входом из тамбура. Такого помещения на данном предприятии не предусмотрено.

Умывальники размещаются в шлюзах уборных персонала (один умывальник на два унитаза), а также в гардеробах персонала. На данном предприятии в гардеробе находится уборная с двумя кабинами с унитазами и одной раковиной. Здесь же находится душевая с двумя душевыми кабинами.

В соответствии с МГСН 4.14–98 «Предприятия общественного питания» входы в уборные для посетителей предусматривают из вестибюля. Для мужчин и женщин уборные расположены раздельно. Количество унитазов в каждой из них принимают не менее: при общем количестве мест в зале до 300 – 1 унитаз на каждые 60 мест. В мужских уборных на каждый унитаз необходимо предусматривать один писсуар. В предприятиях с самообслуживанием предусмотрены умывальники для посетителей в шлюзах уборных. Кабины унитазов и душевые не размещены около наружных стен здания.

Площади технических помещений определяют из следующих соотношений на одно место в зале: теплового узла – 0,1 м2, вытяжной вентиляционной камеры – 0,1 м2. Тепловой узел и приточная вентиляционная камера располагаются у наружных стен здания.

В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери предусмотрены шириной не менее 1,2 м2. Двери на основных эвакуационных путях здания предусмотрены с открыванием по выходу из здания.

Ширину коридоров (в метрах) принимают по табл. 3.2.1.

Таблица 3.2.1. Ширина коридоров

Группы помещений

Ширина коридора при количестве мест в залах, не менее, м

до 100

св. 100 до 200

св. 200

1. Производственные, для приема и хранения продуктов

1,3

1,5

1,8

2. Служебные и бытовые

1,2

1,2

1,2

Страницы: 1 2

Полезное:

Составление таблицы и графика загрузки зала. Расчет количества потребителей
При определении потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия; оборачиваемость мест в зале в течение данного часа; проц ...

Экспертиза и оценка качества печенья в магазине ООО«Розница-1»
Сдобное печенье также выпускают фасованным и весовым. Фасуют сдобное печенье в коробки массой нетто до 2,0 кг, при этом допускается фасовка насыпью. В металлические банки сдобное печенье ф ...

Эксплуатация насосов и техника безопасности
Полученные с завода-изготовителя насосы необходимо разобрать и осмотреть, убедиться в исправности деталей и отсутствии посторонних предметов. Детали насоса очищают от смазки, консервации и ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru