Результаты исследований и их обсуждение

Кулинария » Исследование ассортимента и оценка качества водки » Результаты исследований и их обсуждение

Страница 2

Данные органолептической оценки представленных образцов представлены в таблице 5.

Таблица 5. Органолептическая оценка образцов водки

Наименование водки

Оценка в баллах

Прозрачность и цвет

Аромат

Вкус

«СССР»

2

4

4

«Офицер»

2

4

4

«Petrov»

1,5

3,2

3,8

«Stolypin»

1,5

3,8

4

Общая бальная оценка:

«СССР» - 10,0 «Отлично»

«Офицер» - 10,0 «Отлично»

«Petrov» - 8,5 «Хорошо»

«Stolypin» - 8,8 «Хорошо»

Следует отметить, что водка «Petrov» отличается более резким ароматом по сравнению с другими образцами, а аромат водки «Stolypin» несколько приглушен. Вкус обоих водок менее яркий и выраженный по сравнению с отечественными продуктами. Этикетки бутылок двух данных образцов недостаточно информативны и не содержат ряда информационных сведений, регламентированных СТБ, что, однако, можно объяснить предназначением этих водок к реализации в магазинах беспошлинной торговли. Однако отсутствие информации о составе, соответствующих нормах и реквизитов производителя является весьма серьёзным недостатком.

При измерении крепости водки «Stolypin» был получен показатель в 38,6%, что отвечает европейским нормам производства водки, но не соответствует данным указанным производителем. Остальные водки – 40% крепости.

Результаты фракционной отгонки представлены на рисунках 1 и 2 соответственно.

Рисунок 1. Объем отогнанного метилена и веществ близких по температуре кипения

Рисунок 2. Объем отогнанных фракций при различных температурных режимах.

Результаты титрования 100 см3 представленных водок с (НС1) = 0,1 моль/дм3:

«СССР» - 2,3 см3

«Офицер» - 2,0 см3

«Petrov» - 2,0 см3

«Stolypin» - 1,6 см3

Таким образом, установлено, что все представленные наименования водок соответствуют требованиям нормативно-технической документации. Однако фактически по всем показателям образцы отечественной водки качественно превосходят импортные. При этом Интернет-исследование показывает широкую брендовую популярность последних в Западной Европе.

Сопоставляя данные органолептических и физико-химических исследований можно сделать вывод, что более резкий аромат водки «Petrov» объясняется повышенным содержанием (по сравнению с другими образцами) метанола. А менее выраженный вкус импортных водок, очевидно, связан с практикой использования воды, подвергшейся температурной обработке, на это же указывает и отсутствие характерного блеска жидкости.

Таким образом, как посредством изучения теоретических источников, так и при помощи практического опыта установлено, что водка – химически сложный продукт, оказывающий весьма неоднозначное действие на организм человека. Это обусловлено не только химико-биологическими свойствами этилового спирта как такового, но и содержанием различных побочных веществ – высших спиртов, альдегидов, кислот, сложных эфиров и др.

Различные наименования водки одного класса далеко не всегда имеют одинаковое качество вследствие различий в качестве исходного сырья и технологии производства. Два указанных фактора являются определяющими при формировании качества конечного продукта.

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Званый чай
Вам это словосочетание кажется странным? А званый ужин вас не удивляет? Ведь на чай тоже когда-то звали! Устроить дома чай и пригласить гостей совсем неплохо. К этой идее стоит подойти сер ...

Безопасные условия труда
Перед началом работы 1)Правильно одеть полагающуюся санитарную одежду, волосы убрать под головной убор, рукава подвернуть до локтя или застегнуть у кисти руки. Не закалывать иголками санит ...

Производство плодово-ягодных квасов
Плодово-ягодные квасы представляют собой слабоалкогольные напитки; они получаются путем сбраживания дрожжами сахарных сиропов, разбавленных водой, и натуральных плодово-ягодных соков. Квас ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru