Методика исследований

Страница 1

Свежие травы берут в количестве не менее 10 г, измельчают ножницами, перемешивают в ступке и тотчас же используют для анализа.

Определение в зелени витаминов А (ретинол) и С (аскорбиновая кислота):

А) Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует окислительные процессы в организме, активизирует различные ферменты, участвует в нормализации обмена углеводов, улучшает всасывание глюкозы в кишечнике и отложение углеводов в печени и мышцах, повышает антитоксическую функцию печени, тормозит развитие атеросклероза, повышает выведение холестерина через кишечник и понижает его уровень в крови, нормализует функциональное состояние половых желез, надпочечников, участвует в кроветворении. Суточная потребность организма в витамине С около 100 мг.

Методика определения витамина С (аскорбиновой кислоты):

Зелень мелко нарезать, растереть в ступке пестиком, 1г перенести в колбу, добавить 20 мл дистиллированной воды, перемешать и оставить на 30 мин. Налить в пробирку 2мл исследуемого раствора вытяжки и добавить воды до 10мл. Затем влить 2 мл крахмального клейстера (1г крахмала на 200мл кипятка). Далее титровать 5%- ным раствором Люголя до появления устой-чивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с.

Расчет количества витамина С по формуле:

mвит С = 0,088x Vр,

где mвит С - масса витамина С, мг; 0,088- поправочный коэффициент; Vр- объем раствора Люголя, мл.

Б) Каротин в организме является источником витамина А. Каротин всасывается в организме в присутствии жира, желчи и фермента липазы. В печени каротин при участии фермента каротиназы превращается в витамин А.

При недостаточности витамина А в организме развиваются сухость кожи и слизистых оболочек, ночная слепота, снижается острота восприятия цвета, особенно синего и желтого, замедляется рост костей и развитие зубов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям и т. д. Суточная потребность организма в витамине А составляет 1, 5 мг (4, 5 мг каротина).

Методика определения витамина А (ретинола):

Зелень измельчить, растереть в ступке. 1г перенести в колбу, добавить 20 мл дистиллированной воды и оставить на 20 мин. В пробирку налить 1мл исследуемого раствора и титровать 1%- ным раствором хлорида железа(III). При наличии витамина А появляется ярко- зеленое окрашивание.

Расчет витамина А по формуле:

mвит А= 0,016 x Vр,

где mвит А- масса витамина А, мг; 0,016- поправочный коэффициент; Vр- объем хлорида железа (III), мл.

2. Определение нитратов в зелени.

Овощи различаются по способности накапливать нитраты. Норма для взрослого человека — 325 мг нитратов в сутки. Допустимая суточная доза — 5 мг на килограмм веса тела.

Методика определения нитратов: Зелень измельчить, растереть в ступке до однообразной кашицы. Перенести в колбу 1г, добавить 20 мл дистиллированной воды и дать настояться 20-30 минут. К 1 мл пробы вытяжки добавить несколько кристаллов дифениламина, по каплям вводят реагент (концентрированная серная кислота). При появлении окрашивания сравнивать цвет окраски с показателями содержания нитратов по таблице.

Таблица 1. Определение содержание нитратов

Цвет

Концентрация, мг/л

Бледно-голубое окрашивание

0,001 мг/л

Голубое окрашивание

1 мг/л

Синее окрашивание

100мг/л

ПДК NO3 -

40-45 мг/л

Объектом исследований являлись пять зеленных овощей: петрушка, укроп, лук, щавель, сельдерей, которые были выращены на дачных участках (петрушка, лук, укроп, щавель) и приобретены в розничной торговле (укроп, петрушка, сельдерей).

Таблица 2. Содержание витамина А

зелень

Объем реактива, мл

Содержание витамина А, мг

Лук

1,5

0,024

Петрушка (дач)

2,8

0,0448

Петрушка (т.с.)

2,7

0,044

Укроп (дач.)

3,0

0,048

Укроп (т.с.)

2,8

0,0448

Щавель

2,4

0,0384

Сельдерей

3,4

0,0544

Страницы: 1 2

Полезное:

Микробиологический анализ
Рыбные консервы должны быть промышленно стерильными. Промышленная стерильность консервов означает отсутствие в продуктах микроорганизмов, способных развиваться при температурах хранения, у ...

Организация работы холодного цеха
Холодные цеха предназначены для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. В ассортимент продукции холодного цеха входят холодные закуски, гастрономические издели ...

Расчет и подбор оборудования
1) Для производства мороженого необходимо подобрать емкость для молока по его массе. 2) Для выработки мороженого необходимо направить 2332,2 кг молока, поэтому подбираем Резервуар В2-ОМВ-2 ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru