Виды пряных трав

Страница 4

11. Листовая горчица - как овощная культура очень распространена в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Афганистане, реже её выращивают в странах Западной Европы и в Северной Америке. В нашей стране её выращивают мало, хотя она заслуживает и большего внимания как салатная культура. Листовая салатная горчица богата витаминами, минеральными солями и микроэлементами. В 100 г молодых листьев горчицы содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, до 4,5 мг каротина, до 20 мг рутина, витамины группы В, а также до 182 мг кальция, 2,4 мг железа.

Листья листовой горчицы едят сырыми - в виде салата, а также тушеными или вареными как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

12. Хрен - наиболее острая из всех пряновкусовых культур. В нашей стране возделывается повсеместно. Хрен отличается острым вкусом, что связано с наличием в нём гликозида синигрина, который под воздействием ферментов при размельчении корней расщепляется и выделяет эфирное горчичное масло с резким запахом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли (калий, кальций, фосфор), смолистые и азотистые вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, хрен является хорошим противоцинготным средством.

Другое ценное свойство хрена - наличие в нём фитонцидов, что способствует уничтожению бактерий и микроорганизмов. Поэтому издавна хрен используют при хранении продуктов. Корни хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Молодые нежные светло-зелёные листочки добавляют в салаты, супы, кладут на бутерброды. Листья и корни взрослых растений используют как приправу при консервировании и засолке огурцов и помидоров.

13. Мята- перекоп, бежава, драголюб - все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия: древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Мяту в основном выращивают из-за эфирного масла, которое находится в надземной части растения: в соцветиях, листьях и стеблях.

Мята обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Отвары ее снимают боли в желудке, зубные боли. Их пьют при простуде и гриппе, при сильном кашле. Листочки богаты витаминами, их используют в сыром виде (в салатах) при малокровии.

В качестве пряности используют в основном листья и молодые побеги, собирая их до массового цветения. В момент выбрасывания бутонов растение содержит наибольшее количество полезных веществ и приятно на вкус.

14. Майоран садовый — многолетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье. В диком виде встречается в Северной Африке, Малой Азии. Древние египтяне, греки и римляне приписывали этому растению необыкновенные лечебные свойства, считали, что хоть один или два кустика его должны расти на грядке под окном, с помощью этого растения они ароматизировали овощные блюда. Как лекарственное средство его использовали, прежде всего, при простудных заболеваниях. Майоран — пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков. С нею готовят колбасы, сыры, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. Майоран входит в состав пряных смесей различного назначения, используется вместо соли для диабетиков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Азотистые и белковые вещества
Азотистые вещества муки в основном состоят из белков. Небелковые азотистые вещества (аминокислоты, амиды и др.) содержатся в небольшом количестве (2—3 % от общей массы азотистых соединений ...

Характеристика сырья для приготовления столового красного ординарного вина «Каберне»
Этот сорт считается одним из лучших в мировом сортименте для получения красных столовых, десертных и крепких вин. Он встречается во всех виноградарских районах бывшего Советского Союза. На ...

Политика ценообразования
В Удмуртии среднедушевые доходы населения по итогам 2008 года превысили 7420 рублей. В Сарапуле, конечно, доход на каждого человека несколько ниже данной цифры. О чем свидетельствуют резул ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru