Виды пряных трав

Страница 3

Тем, у кого есть заболевания печени и почек, а также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения не стоит увлекаться данным овощем.

7. Салат- богат витаминами и микроэлементами, превосходит все остальные овощи по содержанию витамина Е – известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. В салате достаточно много кальция, чтобы сохранить зубы; калия, железа (улучшит цвет лица и состав крови); магния – для здоровых ногтей и волос; йода и фосфора – для хорошей памяти. Это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины С, группы B и минералы. В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.

8. Руккола - однолетнее растение семейства крестоцветных, имеет высоту до 60 см, листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые, семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Руккола - растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас руккола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Руккола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Она имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей.

Руккола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Руккола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! Салат с рукколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Крупные листья рукколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

9. Базилик - нежное травянистое растение, родом из Азии. Его тонкие шелковистые листья по вкусу напоминают анис и обладают сильным, сладким и пряным запахом. Многие повара считают базилик «королем трав». В кулинарии базилик используют свежим и, как правило, добавляют в блюда в последний момент, так как длительное воздействие высокой температуры разрушает аромат травы, эта популярная приправа к салатам и мясным блюдам. В кухне народов Средиземноморья и Индокитая базиликом принято приправлять помидоры и блюда из томата. Иногда его едят со свежими фруктами и добавляют во фруктовые джемы, в частности, земляничный и малиновый. Большое количество эвгенола, находящегося в эфирном масле базилика, обладает дезинфицирующим и дезодорирующим свойством, способствует улучшению аппетита, помогает бороться с метеоризмом и полезна для людей с пониженным кровяным давлением. Одним из ароматических компонентов базилика является вещество эстрагол - токсичное соединение, способное вызывать развитие злокачественной опухоли. Однако в кулинарных количествах оно вполне безопасно для человека.

10. Сельдерей - пряновкусовое овощное растение, широко распространенное во всех странах. Он был известен в глубокой древности. Дикие сородичи культурных форм сельдерея встречаются в Европе, Азии и Африке. Как овощное растение сельдерей появился в Европе в 16 веке, а в России в начале 18 века. В сельдерее содержится до 180 мг витамина С, провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е. Особенно богаты витаминами листья. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, ценные аминокислоты, минеральные соли и эфирное масло, которое создаёт вкус и ароматичность растения, из минеральных солей особенно много калия. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды для приготовления салатов, супов, гарниров; сельдерей используют в свежем, сушеном, засоленном и консервированном видах. Семена и корнеплоды сельдерея употребляют также для приготовления «сельдерейной соли». Для этого размолотые семена или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью. Сельдерей оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, на нервную систему, возбуждает аппетит. Сельдерей особенно полезно включать в питание больных с отложением солей, при подагре, почечно-каменной болезни. В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Традиции и обычаи праздника Рождества
До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была ...

Расчет вспомогательной группы помещений, технических помещений и помещений для посетителей
Кладовая и моечная тары. Расчет площади сводится к подбору оборудования, устанавливаемого в этом помещении. Таблица 3.40 Номенклатура оборудования кладовой и моечной тары Наименование обор ...

Лечебные свойства сои
Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близки ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru