Виды пряных трав

Страница 2

Злоупотреблять кинзой не стоит, ведь это может привести к расстройству сна, ослаблению памяти.

4. Шпинат – непревзойденный витаминный чемпион. Считается, что родина шпината - Персия. Его продавали даже в средние века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное. Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей, поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни. Эта зелень содержит 14 видов витаминов и множество микроэлементов: биотин, ниацин, витамин С, токоферол, кальций, медь, железо и калий. Благодаря такому составу шпинат обладает множеством целебных свойств: он регулирует уровень сахара в крови, укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальное функционирование мышечных клеток, благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос и ногтей, помогает при проблемах зрения, а также способствует повышению иммунитета, активизирует обмен углеводов, успокаивает нервную систему, улучшая настроение и снимая симптомы усталости и стресса. Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус). Шпинат в составе вторых блюд - это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое. Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом.

Недостатком этой чудо- зелени является наличие в ней большого количества щавелевой кислоты, чрезмерное употребление которой чревато повышенным камнеобразованию в организме, также она вредна для людей, имеющих заболевания почек и мочевыводящих путей, а также для больных подагрой и ревматизмом.

5. Щавель – зелень с кислинкой. Кислый вкус щавеля зависит от содержащейся в его листьях щавелево-калиевой соли, а ценность его как пищевого и лекарственного растения определяет наличие многих необходимых для человеческого организма химических соединений.

Король щей – щавель имеет в своем составе множество органических кислот, флавонидов, каротина и витаминов группы B, витамин А, в избытке содержащийся в этой травке, поможет справиться с проблемами зрения, а железо и фтор – улучшить состояние кожи и зубов. Богат щавель и витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребление этой зелени полезно для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, а также способствует нормальной работе нервной системы. Щавель используют также при различных заболеваниях ЖКТ и малокровии.

Листья и плоды щавеля кислого оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Кроме придания блюдам пикантной кислинки, она может спровоцировать заболевания почек и накопление солей. Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты).

6. Зеленый лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка, он не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зеленого лука – прекрасное средство для укрепления иммунитета, лук богат кальцием и фосфором.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Процесс темперирования шоколадной массы
Темперирование - это создание центров кристаллизации какао-масла равномерно во всем объеме. Достигается это охлаждением массы до температуры начала затвердевания, т.е. до 32 С, с определен ...

Биологические методы консервирования
К биотехнологическим методам обработки относят такие, при которых основной технологический эффект достигается в результате биологических и биохимических изменений продукта, вызванных напра ...

Измельчение мяса
Степень измельчения мяса оказывает большое влияние им вкус рубленых полуфабрикатом. При тонком измельчении, например при куттеронании, аромат и вкус полуфабрикатом будут заметно хуже, чем ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru