Виды пряных трав

Страница 1

1. Петрушка- это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур, которая известна очень давно. Петрушку выращивают на всей территории нашей страны, в том числе в центральных районах Нечерноземья, где вблизи крупных городов ею заняты большие площади. У петрушки используют все части - корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. Петрушка, один из самых привычных видов зелени на нашем столе, придает блюдам пикантный вкус и аромат. Но мало кто знает, что кроме неоспоримых вкусовых качеств, в ней еще содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне! Кроме того, эта травка содержит большое количество бета-каротина и витамина A, богата петрушка и на витамины B1, B2, железо, фолиевую кислоту, калий, магний, а благодаря содержанию инулина она нормализует уровень глюкозы в крови.

Ароматная травка содержит фитонциды (своего рода натуральные антибиотики), это позволяет использовать настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине. Петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица, т. к. она прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами. Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют почаще включать в рацион людям с повышенным давлением; но этой зеленью не стоит злоупотреблять при мочекаменной болезни.

2. Укроп в нашей стране - одна из самых распространенных пряностей. Родина укропа - страны Средиземноморья. Культура была известна в глубокой древности: укроп выращивали ещё до 10 века. Укроп выращивают повсеместно, его наряду с петрушкой, можно по праву назвать самой популярной зеленью. Это растение - практически универсальная приправа, пряный аромат укропа подходит к любому блюду. В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора, поэтому укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей, растение богато эфирными маслами. Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Укроп нормализует артериальное давление. Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Семена укропа – хорошее средство для профилактики заболеваний почек. А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи. Укроп обладает способностью расширять сосуды, а значит, и снижать давление.

В пищу используют молодые листья и стебли: из них готовят салат и приправу ко многим блюдам. В начале созревания семян укроп применяют в качестве специи для засолки огурцов, помидоров, приготовления маринадов. Молодой укроп заготавливают впрок путём сушки и засолки. Семена укропа применяют в кондитерском производстве, парфюмерии, в консервной промышленности.

3. Кинза, или китайская петрушка, не зря является одной из самых популярных пряных трав азиатских стран, ее листья имеют ни с чем несравнимый специфический вкус. Кинза – это источник аскорбиновой кислоты и бета-каротина, витаминов В1, В2 и Р, эта зелень благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно- сосудистой систем, очищает кровь и улучшает работу сосудов. Кинза обладает сильными антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, она также является отличным болеутоляющим при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря этой зелени даже самая тяжелая пища будет отлично перевариваться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезное:

Организация работы моечной кухонной и столовой посуды
В ресторане «Везувий» моечная столовой посуды и моечная кухонной посуды совмещены. Моечная столовой посуды удобно сообщается с обеденным залом: использованная посуда из зала поступает в мо ...

Пряности и специи, применяемые при мариновании
Пряности и специи — это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Они во многом определяю ...

Первичная обработка
На предприятия общественного питания нерыбные продукты моря могут поступать живыми, сыроморожеными, вареноморожеными и сушеными. Способы первичной обработки нерыбных продуктов моря зависят ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru