Метрологическое обеспечение технологического процесса

Кулинария » Стандартизация и сертификация ягодного сока » Метрологическое обеспечение технологического процесса

Страница 2

Сорбиновую кислоту определяют согласно ГОСТ 26181-84 с помощью спектрофотометрического метода.

Сущность метода – метод основан на отгоне сорбиновой кислоты из сока водяным паром и спектрофотометрическом определении содержания ее в отгоне при длине волны 256 нм.

Порядок отбор и подготовки проб для испытания проводят по ГОСТ 8756.0-70.

Для составления исходного образца пользуются следующей таблицей.

Таблица 13 – Отбор проб для физико-химического анализа от партии

Количество единиц упаковки в однородной партии, шт

Количество отбираемых для вскрытия единиц упаковки.

До 500

3%, но не менее 5 единиц

Свыше 500

2%

Отбор единиц упаковок производят из разных мест партии. Выборку сока, расфасованного в бочки производят от каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки, после предварительного перемешивания сока, чистым пробоотборником в чистую и сухую посуду (от каждой бочки – 200мл, от каждой бутылки – 100мл). Отбор проб сока расфасованного в жестяную, стеклянную или полимерную тару пользуются следующей таблицей:

Таблица 14 – Отбор проб сока для физико-химических исследований расфасованного в тару

Вместимость тары в мл

Количество отбираемых единиц для физико-химического испытания

До 50

10

50-100

5

100-200

5

200-300

3

300-1000

2

1000-3000

1

От приготовленной пробы отбирают навеску, тщательно перемещав всю пробу.

Для испытания необходимо отобрать и приготовить пробу раствора медного катализатора. В мерной колбе вместимостью 1000см3 растворяют в небольшом количестве воды 0,5г углекислого натрия и 0,001г сернокислой меди, доводят водой до метки. Для испытания в сосуд для перегонки помещают 5-10см3 сока, добавляют 10см3 серной кислоты и 10г сульфата магния. Отбор проб осуществляется с помощью двугорлой колбы вместимостью 1000см3 по ГОСТ 25336-82, колбы мерной на 250см3 по ГОСТ 1770-74, весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200г, с допустимой погрешностью не более 0,0002г, пипетки с делением на 10, 20, 50см3 по ГОСТ 20292-74.

Обработка результатов осуществляется по следующей схеме:

Массовую долю сорбиновой кислоты (Х) в % вычисляют:

Х = с/m * V1 * V3/ V2* 10-4 , где

с – массовая концентрация сорбиновой кислоты, найденная по градировочному графику, мг/дм3;

m – масса пробы сока, г;

V1 – объем, до которого доведен отгон, см3;

V2 – объем отгона, взятый для определения, см3;

V3 - объем разбавленного отгона, взятый для определения, см3;

Массовую концентрацию сорбиновой кислоты определяют:

Х1 = с/V * V1 * V3/V2 , где

V – объем пробы

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 5%.

Если предполагаемое содержание сорбиновой кислоты в пробе превышает 200мг на 1дм3 сока, то для определения отбирают 5 или 2см3 отгона и доводят объем водой до 10см3.

Страницы: 1 2 

Полезное:

Составление технологических карт
Повара и кондитеры должны обеспечиваться на рабочих местах технологическими картами. Эти карты составляются на каждое блюдо, кулинарное или кондитерское изделие на основании Сборника рецеп ...

Специализация на предприятиях общественного питания: сущность понятия определения
Специализация согласно трактовке данной в "Современном словаре иностранных слов" по редакцией Е.А. Гришина это – ограничение производственной деятельности предприятия изготовлени ...

Пожарная безопасность
Каждый вновь принимаемый на работу, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, должен пройти противопожарный инструктаж. Противопожарный инструктаж проводится два этапа: вводны ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru