Метрологическое обеспечение технологического процесса

Кулинария » Стандартизация и сертификация ягодного сока » Метрологическое обеспечение технологического процесса

Страница 1

Средствами измерения должны быть обеспечены все этапы жизненного цикла сока. Особо важным является контроль готового сока. Так для определения активности ионов (рН) сока используют ионометр. рН сока определяют по ГОСТ 26188-84.

В основу измерений положена прямая потенциометрия – измерение значения ЭДС гальванического элемента специального электрода и преобразование ее в значение рН (рХ).

В состав прибора входят: мембранный электрод, термокомпенсатор, хлорсеребряный электрод. Мембранный электрод чувствителен к определяемому иону (в данном случае к иону водорода). Электрод основан на принципе полупроницаемости мембран, то есть мембран преимущественно проницаемых для ионов определенного вида, ионов водорода. Хлорсеребряный электрод является Электродом сравнения. Эти электроды позволяют определить рН в небольших объемах проб.

Прибор измеряет по методу градировочного графика. Сначала в память прибора вводят растворы с известным значением рН, только потом проводят измерения. Принцип работы прибора – электроды опускают в пробу сока и измеряют его потенциал относительно электрода сравнения. В течении нескольких секунд результат выводится на экран.

Таблица 12 – Основные характеристики ионометра:

Название параметра

Размерность

Значение

минимальное

максимальное

Диапазон измерения pH (pX)

0

14(7)

Диапазон измерения ЭДС электрохимической ячейки

мВ

-2400,0

2400,0

Диапазон измерения температуры растворов

0,0

100,0

Диапазон измерения массовой концентрации (доли)

мг/кг

0,0

9999,9

Разрешение по ЭДС

мВ

0,1

Разрешение по температуре

0,1

Разрешение по pH/pX

0,01

Границы допустимой абсолютной погрешности при измерении:

pH (градуировка буферными растворами 1-го разряда)

- 0,01

+ 0,01

pH (градуировка буферными раствороми 2-го разряда)

- 0,02

+ 0,02

Температуры

- 0,02

+ 0,02

pX

мВ

- 0,5

+ 0,5

ЭДС

- 0,5

+ 0,5

6.2 Метод определения сорбиновой кислоты

При контроле качества готового сока важное место занимают методы определения сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота используется в качестве консерванта пищевых продуктов, в том числе и сока. Этот консервант (Е 200) разрешен для применения во всех станах мира. Допустимое ее содержание составляет 0,1-0,2%. Действие кислоты направлено главным образом против дрожжей и плесневых грибов. При производстве сока из ягод количество консерванта составляет 50-60г на 100кг продукта.

Страницы: 1 2

Полезное:

Подтверждение соответствия качества и безопасности сметаны
Продукт изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52092 2003 по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. Исходным основным сырьем при производстве всех без ...

Краткая товароведная характеристика сырья
Лук репчатый Пищевая ценность В репчатом луке содержится до 6 мг % эфирного масла, сахар (до 9%), витамины С, В1, В2, В6, РР и фолиевая кислота, минеральные вещества (кальций, фосфор, кали ...

Организация заключения договоров и порядок их оформления
Любая предпринимательская деятельность связана с использованием договора. Основным видом договоров, принимаемых рестораном «Арлекино» является договор поставки. Список основных поставщиков ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru