Правила транспортирования и хранения

Кулинария » Стандартизация и сертификация ягодного сока » Правила транспортирования и хранения

Специфика перевозок соков заключается в их упаковке и температурном режиме. Стандартная упаковка в стальные 200 литровые бочки по 230-280 кг обязывает производить все погрузочно-разгрузочные работы с использованием специальной техники и соответственно персоналом, имеющим опыт таких работ. Потеря 1 бочки сока с нарушенной внутренней упаковкой составляет в среднем 10000 рублей.

Стандартная поставка включает 3 звена: производитель концентрированного сока – поставщик – покупатель (производитель сока). Существуют компании, принимающие на себя всю ответственность за перевозку груза по оптимальному маршруту, его необходимую перегрузку и сохранность.

Транспортирование производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Практически при импорте концентрированных соков используется только морской и автомобильный путь. При доставке морем наиболее оптимальным является стандартный 20 фунтовый контейнер.

Таблица 11 – Размеры 20 фунтового контейнера

Размеры

Длинна

Ширина

Высота

Внутренние

5935 мм

2335 мм

2383 мм

Максимальная загрузка

21920 кг

Грузовместимость

33,9 м3

Автоперевозки – вид транспортировки концентрированных соков, более быстрый, предсказуемый гибкий, но более дорогой. Так доставка 19 тонн сока в Москву из Германии занимает около 7 дней и стоит около 2500 у.е, то есть на 5-7 дней быстрее и на 1000у.е дороже, чем аналогичный путь морем. Однако и в этом случае бывают задержки, вызванные дорожной обстановкой.

Транспортирование сока производят автомобилями - рефрижераторами и автомобилями – фургонами, в том числе с изотермическим кузовом, в асептической упаковке – автомобильными цистернами по ГОСТ 26380. Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285. Транспортирование продукции в емкостях ЕС – 200 при внутригородских перевозках производят автомобильные или гужевым транспортом.

При транспортировке сока важно соблюдать условия хранения, так как велика вероятность поступления производителю соков испортившегося в пути продукта. Согласно ГОСТ 13799-81 продукцию хранят при температуре от 0 до +250С и относительной влажности не более 75%.

Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складах, на деревянных стеллажах или поддонах. Сроки хранения сока со дня выработки устанавливают в НД на продукцию конкретного вида. Так сок ягодный может храниться:

в стеклянной таре для светлоокрашенных – 3года, для темноокрашенных – 2года;

в металлической таре для светлоокрашенных – 2года, для темноокрашенных – 1год;

в алюминиевых трубах – 1год;

в асептической упаковке – 1год.

Метрология – область знаний, связанных с измерением. Любое производство не обходится без метрологического обеспечения.

Полезное:

Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания
Спрос в общественном питании выступает как форма проявления потребностей на продукты питания и услуги предприятий массового питания. Прогнозирование спроса осуществляется не только в целом ...

Упаковка и хранение колбас
Оболочка свежих колбас должна быть сухой, крепкой, эластичной, без налетов плесени, плотно прилегающей к фаршу (кроме целлофана); на оболочке сырокопченых колбас допускается белый сухой на ...

Основные виды суши
В современной Японии существует огромное количество видов суши. Для каждой области характерны свои рецепты со специфическими продуктами. Но есть несколько основных наиболее популярных видо ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru