Физиологические функции пробиотиков

Страница 2

Нарушение нормального соотношения между различными видами микроорганизмов в кишечнике может являться причиной болезненного состояния организма, называемого дисбактериозом (дисбиозом). При дисбактериозах уменьшается количество бифидобактерий и увеличивается общее количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры, что приводит к самоотравлению организма токсичными метаболитами, возникновению или обострению уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, снижению иммунитета.

Причинами нарушений микроэкологического равновесия организма человека являются заболевания органов пищеварения, длительное лечение антибиотиками, антибактериальными и химиопрепаратами, операционное вмешательство, ионизирующее излучение, вредные экологические факторы.

Одним их эффективных способов сохранения качественного и количественного состава и биохимической активности нормальной кишечной микрофлоры является использование пробиотиков.

Эффективность пробиотика зависит от его состава и свойств, а также от состояния микробиоценоза человека, которое связано с его индивидуальными особенностями (полом, возрастом), условиями и образом жизни и другими факторами.

Необходимым качеством пробиотиков, обеспечивающим их физиологическое действие, является высокая скорость роста и совместимость с другими микроорганизмами, присутствующими в желудочно-кишечном тракте. Способность пробиотиков к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма должна быть минимальной даже при введении их в больших количествах. Длительное использование пробиотических препаратов или содержащих их продуктов не должно вызывать побочные эффекты.

Основные процессы, обеспечивающие положительные эффекты пробиотиков на основе живых микроорганизмов в организме человека путем нормализации его микробной экологии, приведены в таблице 1 [5].

Таблица 1. Функции и специфические эффекты пробиотиков

Основные функции

Специфические эффекты

ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций, активации иммунокомпетентных клеток;

стимуляция роста представителей микрофлоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов;

нейтрализация токсинов и нормализация рН;

изменение микробного метаболизма, проявляющееся в повышении или снижении активности ферментов

антибактериальные свойства;

антимутагенные свойства;

антиканцерогенные свойства;

улучшение метаболизма лактозы;

снижение уровня сывороточного холестерина;

стимуляция иммунной системы

Страницы: 1 2 

Полезное:

Составление меню для туристов из Бельгии
Меня для туристов из Бельгии: Холодные закуски: масло сливочное, сыр, всевозможные колбасные изделия, буженину, ветчину, натуральные салаты из огурцов и помидоров, салаты из других овощей, ...

Химический состав и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий
Пищевая ценность хлеба и булочных изделий обусловлена многими факторами. Содержание в хлебе пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и др.) зависит от вида, сорта муки и исполь ...

Расчет системы канализации предприятий общественного питания
Целью данного расчета является определение объемного расхода отводимой сточной воды и обоснование диаметров трубопроводов канализационной системы. Расход сточных вод определим по известном ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru