Физиологические функции пробиотиков

Страница 1

Функциональные продукты питания являются одним из быстро развивающихся сегментов рынка. Лидирующие позиции на рынке функциональных продуктов питания по-прежнему занимают кисломолочные продукты.

Употребление продуктов, содержащих пробиотические культуры как один из функциональных компонентов, способствует повышению естественных защитных сил организма человека главным образом путем подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и восстановления полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Однако с изменением окружающей среды изменяются и свойства микроорганизмов, что привело к увеличению в последние два десятилетия эмерджентных патогенов, которые более патогенны, токсичны, вирулентны и могут приводить к летальным исходам заболевших [3].

Пробиотики используют в терапии диарейного синдрома различной этиологии, неспецифического язвенного колита, язвенных процессов, в желудке и двенадцатиперстной кишке, вызванные хеликобактером, и других патологических состояний. Однако ни концепция антагонистических пробиотиков, ни концепция восстановления микрофлоры путем «подсева» природных обитателей кишечника не получили должного научного обоснования. Огромный потенциал, заложенный в идее использования пробиотических бактерий в борьбе с патогенами, до сих пор не смог реализоваться в силу сложности задач и необходимости адресного, а не эмпирического применения пробиотических препаратов. Перспективными антимикробными препаратами могут стать отдельные бактериоцины. Один из них – низин – с успехом применяется в качестве консерванта в пищевой промышленности.

Эффекты от клинического применения пробиотиков редко были незначительными или имели негативный характер. В существенной степени тому виной антропоцентристское мышление, основанное на разделении окружающего мира на вредное и полезное человеку, а не на четких законах биологической целесообразности.

Неудачи в применении и пробиотиков, обусловлены в первую очередь неадекватной и несвоевременной диагностикой и во вторую – недостатком наших знаний о патогенетических механизмах, приводящих к развитию той или иной патологии [4].

В связи с тем, что в состав большинства пробиотиков входят живые штаммы нормальной кишечной микрофлоры, им присущи большинство свойств и функций последней.

Функции нормальной кишечной микрофлоры в организме человека многообразны. Они формируют иммунобиологическую реактивность организма, предохраняют органы, подвергающиеся воздействию внешней среды, от внедрения и распространения в них патогенных микроорганизмов. Кишечные микроорганизмы дополнительно обеспечивают организм некоторыми витаминами, в частности, синтезируют витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины Н и К. Они синтезируют также некоторые ферменты и другие биологически активные соединения, которые включаются в общий обмен веществ человека.

Полезные виды кишечных бактерий участвуют в метаболизме желчных кислот с образованием, в отличие от патогенной микрофлоры, нетоксичных метаболитов. Они способствуют процессу всасывания и гидролиза жиров, улучшают белковый и минеральный обмен. В толстом кишечнике при участии некоторых видов микроорганизмов происходит сбраживание углеводов, подвергаются частичной ферментации пищевые волокна.

С помощью нормальной кишечной микрофлоры утилизируются непереваренные пищевые вещества и некоторые токсичные продукты пищеварения. В результате этих процессов образуются разнообразные амины, органические кислоты (молочная, пропионовая, масляная), газы (диоксид углерода, метан, сероводород), а также некоторые ядовитые вещества (фенол, индол, скатол), которые обезвреживаются в печени. Активная деятельность микроорганизмов стимулирует перистальтику кишечника.

Страницы: 1 2

Полезное:

Контроль деталей по альтернативному признаку с использованием калибров
Дано: Номинальный размер и поля допусков отверстия и вала . Требуется: Определить предельные размеры отверстия и вала по ГОСТ 25 346-89, рассчитать исполнительные размеры калибров по ГОСТ ...

Методика отбора проб для дегустации
Помимо контроля за соблюдением норм вложения сырья, работники санитарно-технологических пищевых лабораторий определяют энергетическую ценность рационов питания и содержания в них белков, ж ...

Характеристика оборудования, инвентаря, инструментов, посуды. Правила эксплуатации и техника безопасности, охрана труда
На предприятиях общественного питания сладкие блюда приготавливают в специально выделенных помещениях холодного цеха, оборудованных столами и холодильниками, где хранят только готовые блюд ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru