Политика ценообразования на предприятии

Кулинария » Организация деятельности ООО "Ресторан Арлекино" » Политика ценообразования на предприятии

Страница 2

Прибыль от продаж с каждым годом возрастает и в 2013 г. составила 50769,6 тыс. руб., что на 2983,2 тыс. руб. больше прибыли 2011 г. Налогооблагаемая прибыль выросла в 2013 г. на 7,67% и составила 42573,6 тыс. руб. Чистая прибыль предприятия выросла в 2013 г. на 2768,4 тыс. руб. и составила 38858,4 тыс. руб. Увеличение прибыли от продаж обусловлено ростом цен на продукцию. Наличие прибыли свидетельствует об интенсивности использования ресурсов и благополучном финансовом состоянии предприятия.

Полученную прибыль необходимо сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используется относительный показатель – уровень рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с реализацией продукции. Рентабельность – важнейшая экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия.

Показатели рентабельности необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность, тем больше возможностей осуществить научно-технический прогресс, решать социальные проблемы и повышать размеры материального стимулирования работников предприятия.

Таблица 3.2

Показатели рентабельности ООО «Ресторан «Арлекино»

Показатели

Годы

Изменения 2013 г. к 2011 г. (+; -)

2011

2012

2013

в абс. пок.

в %

Выручка от продаж, тыс. руб.

69115,2

70756,8

76232,4

7117,2

110,29

Себестоимость продаж, тыс. руб.

21328,8

23373,6

25480,8

4152

119346

Прибыль от продаж

47786,4

47388,2

50769,6

2983,2

106,24

Рентабельность продаж, % (стр. 3: стр.1)

82,92

80,28

79,8

-3,12

Рентабельность продукции, % (стр. 3 : стр. 2)

268,8

243,24

239,04

-29,76

Рентабельность продаж в 2013 г. снизилась по сравнению с 2011 г. на 3,12% и составила 79,8%. Рентабельность продукции в 2013 г. составила 239,04%, снизившись по сравнению с 2011 г. на 29,76%.

В период практике было проведено исследование деятельности ресторана «Арлекино». Глубокий анализ деятельности позволяет дать объективную оценку положению дел на предприятии, выполнению планов, эффективность использования производственного потенциала, установить и изучить взаимосвязь и взаимозависимость между показателями и хозяйственными процессами.

Прохождение практики на предприятии ООО «Ресторана «Арлекино» позволило мне применить свои знания и навыки в жизни, проследить механизм функционирования предприятия.

Отличительной особенностью предприятий ресторанного бизнеса является высокий объем трудовых операций, непосредственно связанных с обслуживанием клиентов и требующих прямого контакта с ними, так как эти операции с трудом поддаются механизации и автоматизации, что определяет высокую долю затрат живого труда на предприятиях.

Для ООО «Ресторан «Арлекино» можно порекомендовать следующее:

дальнейшее улучшение экономических показателей фирмы, т.е. снижение уровня издержек обращения, повышение прибыли и рентабельности деятельности предприятия;

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Технико-экономическое обоснование выбора предприятия
Заданием на проектирование предусмотрена разработка ресторана 1 класса «Астория» на 170 посадочных мест при гостинице «Паллада». Предполагается, что в ресторане выпускается и реализуется б ...

Общая технология мяса
Изменение свойств мяса происходит в определенной последовательности в соответствии с основными этапами автолиза (парное мясо - посмертное окоченение /Rigor mortis/ - разрешение посмертного ...

Условия и режимы хранения сырья
Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений б ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru