Политика ценообразования на предприятии

Кулинария » Организация деятельности ООО "Ресторан Арлекино" » Политика ценообразования на предприятии

Страница 1

Ценообразование – это процесс формирования цен на товары и услуги. Ценообразование на практически каждом рынке имеет свои особенности, связанные с видом структуры рынка и особенностями государственного регулирования и налогообложения на этом рынке.

Целью изучения цен является установление наиболее выгодного ценообразования на товар, услугу в конкретных рыночных условиях. С течением времени изменяются внешние и внутренние условия ценообразования. Макро- и микро среда развиваются, появляются новые подходы к механизму выбора метода ценообразования.

В ООО «Ресторан «Арлекино» применяется затратный способ установления цен.

Затратный подход к ценообразованию – метод ценообразования, принимающий в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на реализацию продукции.

ООО «Арлекино» применяет гибкую ценовую политику. Уровень цены непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность предприятия сферы общественного питания. Понятно, что чем ниже уровень, тем при прочих равных условиях выше конкурентоспособность предприятия на рынке ресторанных услуг. И наоборот, более высокий уровень цены снижает ценовую конкурентоспособность предприятия, сводя ее нередко к нулю. С учетом данных условий и формируется ценовая политика в борьбе за повышение конкурентоспособности ресторана.

С учетом того, что ООО «Ресторан «Арлекино» применяет невысокую торговую наценку на услуги предприятия общественного питания – в среднем 25%, поэтому продукция быстрее реализовывается.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия

Целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником торговой деятельности предприятия. Чтобы управлять прибылью, необходимо проводить объективный системный анализ формирования, распределения и использования прибыли, так как этом показателе находят свое отражение эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между предприятием и государством, покупателями и поставщиками.

В таблице 3.1 представлены финансовые результаты деятельности «Арлекино», характеризующие экономическую эффективность его деятельности.

Таблица 3.1

Анализ прибыли и рентабельности ООО «Ресторан «Арлекино»

Показатели

Годы

Изменения 2013 г. к 2011 г. (+; -)

2011

2012

2013

в абс. пок.

в %

Выручка от продаж, тыс. руб.

69115,2

70756,8

76232,4

7117,2

110,29

Себестоимость продаж, тыс. руб.

21328,8

23373,6

25480,8

4152

119,46

Прибыль от продаж

47786,4

47383,2

50769,6

2983,2

106,24

Прочие доходы

1608

1416

2088

480

129,85

Прочие расходы

4281,6

4654,8

4284

2,4

100,05

Налогооблагаемая прибыль

45112,8

44144,4

48573,6

3460,8

107,67

Налог на прибыль

9022,8

8828,4

9715,2

692,4

107,67

Чистая прибыль

36090

35316

38858,4

2768,4

107,67

Страницы: 1 2 3

Полезное:

Организация работы кондитерского цеха
Кондитерский цех занимает особое место на предприятии общественного питания. Он выпускает изделия, которые реализуют не только в залах, но и в магазинах кулинарии, филиалах, буфетах других ...

Признаки классификации вин
К признакам классификации вин относятся следующие условия: Уровень качества. По этому признаку вина делят на ординарные, марочные и коллекционные, а их, в свою очередь, на категории, приня ...

Расчет и подбор оборудования
1) Для производства мороженого необходимо подобрать емкость для молока по его массе. 2) Для выработки мороженого необходимо направить 2332,2 кг молока, поэтому подбираем Резервуар В2-ОМВ-2 ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru