Оборотные средства предприятия

Страница 2

Коэффициент оборачиваемости активов показывает, сколько раз за период, обычно за год, совершается полный цикл производства и обращения, приносящий эффект в виде прибыли. Характеризует эффективность использования фирмой всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения.

(2.4)

где ОСср – среднегодовая стоимость оборотных активов

Как видно из расчетов, коэффициент оборачиваемости активов в 2013 г. по сравнению с 2009 г. снизился на 4,416 п. и составил 26,016 раз. Это означает, что в 2013 г. по сравнению с 2011 г. медленнее оборачиваются имеющиеся в распоряжении предприятия средства и тем меньше выручки приносит каждый рубль активов.

Средняя продолжительность одного оборота оборотных активов (оборачиваемость оборотных активов в днях), характеризует длительность оборота оборотных активов, показывает среднее время пребывания оборотных активов в процессе кругооборота в днях и определяется по формуле:

(2.5)

Оборачиваемость оборотных средств в днях оборотов увеличился на 3 дня.

Коэффициент оборачиваемости и средняя продолжительность одного оборота оборотных активов обратно пропорциональны, т.е. чем выше скорость оборота оборотных активов, тем меньше его длительность. Иными словами, интенсификация использования оборотных активов предполагает повышение первого показателя и соответственно понижение второго.

Таким образом, по результатам расчетов можно сделать вывод, что за анализируемый период произошло увеличение оборачиваемости оборотных активов на 3 дня и в результате снизилось количество циклов (оборотов) текущих активов на 4,416 оборота.

Страницы: 1 2 

Полезное:

Составление рецептуры на фирменное блюдо
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и сод ...

Виды шоколада
Белый шоколад. Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок ...

Взрыв газовоздушной смеси
При взрыве газовоздушной смеси образуется очаг взрыва с ударной волной, вызывающей разрушение зданий, сооружений и оборудования аналогично тому, как это происходит от ударной волны ядерног ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru