Оборотные средства предприятия

Страница 1

Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения. Следовательно, оборотные средства можно классифицировать на оборотные производственные фонды и фонды обращения, то есть по сферам оборота.

По своей экономической природе оборотные средства – это денежные средства, вложенные (авансированные) в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное назначение оборотных средств – обеспечение непрерывности и ритмичности производства.

Динамика и структура оборотных средств ООО «Ресторана «Арлекино» представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Динамика и структура оборотных средств ООО «Ресторана «Арлекино» за 2011-2013 гг.

тыс. руб.

Показатели

Годы

Отклонение 2013 к 2011 г.

2011

2012

2013

в абс. пок.

в %

Оборотные средства, в том числе:

2271

2558

2931

798

137,4

Запасы

995

1005

1222

406

149,7

Денежные средства

687

743

759

17

102,3

НДС

859

810

950

375

165,2

Как видно из таблицы 2.4 стоимость оборотных средств на протяжении анализируемого периода имела тенденцию к повышению. В 2013 г. стоимость оборотных активов по сравнению с 2011 г. увеличилась на 792 тыс. руб. и составила 3517,2 тыс. руб.

Финансовое положение предприятия, его платежеспособность и ликвидность находятся в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Рост неплатежей затрудняет ритмичную деятельность предприятия и ведет к увеличению дебиторской задолженности. В тоже время излишнее отвлечение средств в производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию приводит к омертвлению ресурсов и неэффективному использованию оборотного капитала. В таблице 2.5 рассчитаны показатели оборачиваемости оборотных активов предприятия ООО «Ресторана «Арлекино».

Таблица 2.5

Показатели оборачиваемости оборотных активов ООО «Ресторана «Арлекино» за 2011-2013 гг.

тыс.руб

Показатели

Годы

Отклонение 2013 к 2011 г.

2011

2012

2013

в абс. пок.

в %

Товарооборот

69115,2

70756,8

76232,4

7117,2

110,29

Оборотные средства

2725,2

3069,6

3517,2

792

129,06

Коэффициент оборачиваемости активов в разах оборота

30,432

27,66

26,016

-4,416

в днях оборота

17,28

18,96

20,16

2,88

Страницы: 1 2

Полезное:

Контроль качества продукции
Качество кулинарной продукции общественного питания представляет собой совокупность свойств, обусловливающих ее способность удовлетворять рациональные потребности человека в питании. Основ ...

Исследование состава микрофлоры пищеконцентратов из овсяной крупы
Известно, что сушеные продукты появились еще на заре человеческой цивилизации. Введение в рацион человека пищевых концентратов было вызвано главным образом необходимостью сохранения пищи в ...

Организация производственного процесса в мучном цехе
Организация собственной пекарни, по словам рестораторов, практически никогда не рассматривалась как высоко прибыльная позиция, и, чаще всего, выступает как имидж-фактор. Поэтому большинств ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru