Выбор и обоснование конструкционного материала установки

Кулинария » Выпарная установка для концентрирования квасного сусла » Выбор и обоснование конструкционного материала установки

Для изготовления основных деталей сборочных единиц аппарата АВ1 применяем сталь 08Х22Н6Т, ГОСТ 5632 - 82.

Эта сталь относится к коррозионно-стойким сталям аустенитно-ферритного класса. Стали этого типа получили широкое применение в различных отраслях промышленности, и прежде всего в пищевой, в качестве коррозионно-стойкого и окалино-стойкого материала. Это объясняется прочностью, высокой пластичностью, немагнитностью, повышенными механическими свойствами при высоких температурах, хорошей свариваемостью, а также высокой прочностью и пластичностью в сварных соединениях.

Назначение - сварная аппаратура, работающая в средах повышенной агрессивности.

Стали аустенитно-ферритного класса, характеризующиеся высоким содержанием хрома (18 - 22%), имеет двухфазную аустенитно-ферритную структуру. Дополнительные легирующие элементы Mo, Cu, Ti. Химический состав этих сталей таков, что соотношение аустенита и феррита после оптимальной термической обработки составляет примерно 1:1.

У сталей аустенитно-ферритного класса ряд преимуществ по сравнению с аустенитными сталями: более высокая (в 1,5 - 2 раза) прочность при удовлетворительной пластичности и сопротивляемости действию ударных нагрузок, большая стойкость против межкристаллитной коррозии и коррозионного растрескивания.

Недостаток сталей аустенитно-ферритного класса – склонность к охрупчиванию в результате нагрева в интервале температур 400-750 С, при которых их эксплуатация не рекомендуется.

Химический состав стали 08Х22Н6Т, %:

Характеристика механических свойств и режимы термической обработки:

- температура ковки,C: начала 1220, конца 900;

- сечения до 300 мм – охлаждаются на воздухе;

- свариваемость - способы сварки: РДС, АДС под флюсом и газовой защитой, КТС и ЭШС;

- временное сопротивление 600-700 МПа;

- предел текучести (условный) 350 МПа;

- относительное удлинение после разрыва 16-25%;

- относительное сужение после разрыва не менее 45%.

Для пищевой промышленности такое свойство стали, как коррозионная стойкость является очень важным. Это обусловлено тем, что квасное сусло является агрессивной средой, а также необходимостью частого мытья и удаления накипи из аппарата. Эмалированные поверхности не являются в данном случае идеальными, так как возможны сколы эмали, алюминиевые материалы не подходят из-за возможности образования царапин, в которых развивается неблагоприятная для квасного сусла микрофлора.

В этом случае, в виду невысоких рабочих температур и условий протекания процесса, данный материал является оптимальным выбором.

Цивільна оборона - це складова частина загальнодержавної системи заходів, яку проводять як у мирні так і у воєнні часи, з метою попередження, захисту та порятунку людей у надзвичайних ситуаціях.

Полезное:

Расчет технологического оборудования
Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важнейших этапов проектирования, так как от правильного выбора оборудования зависят четкая и планомерная работа предприятия, ...

Понятие термина «санитарно-эпидемиологическая экспертиза»
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, федеральных госуд ...

Организация производственного контроля
Контроль качества является одним из важнейших этапов технологического цикла производства, условно его можно разделить на три вида: предварительный (входной), операционный (производственный ...

Кухни мира

Кухни мира

Сколько всего необычного можно почерпнуть для себя в рецептах кухонь народов мира. Какими интересными блюдами и сочетаниями продуктов можно разнообразить свой стол! В национальных блюдах разных народов особенно хорошо то, что в каждом есть что-то особенное и уникальное. Каждая нация, существующая на Земле, имеет свои традиционные блюда, а также собственные, отличные от всех других, особенности кухни. Именно поэтому любая кухня народов мира является такой самобытной, непохожей ни на какую другую.

Главное Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.discoverfood.ru